移动互联网迅猛发展 社交电商获得资本青睐

2018年03月16日09:36  来源:中国日报网站
 
原标题:移动互联网迅猛发展 社交电商获得资本青睐

  众所周知,随着移动互联网的发展,社交电商,也就是大家熟知的微商开始进入大家的生活。这种全新的零售形式打破了很多行业壁垒。之前PC时代,消费者通过网站下单订货,虽说方便但是做不到随时随地。移动互联网改变了这个局面,消费者通过电商APP,可以随时随地购物,极大方便了生活。后来,随着微信的不断更新,朋友圈更是全面刺激了社交电商的发展。社交与电商在稳定发展的过程中悄无声息地相互结合,从而诞生了微商、自媒体、网红以及现在最流行的社交电商。社交电商作为一种新兴的商业模式,将逐渐取代传统电商,成为实现新零售的关键点。这为早早布局社交电商的企业提供了难得的发展机遇。

  社交电商不断发展壮大,速度之快是前所未有的。这个可以从参与人数,品牌数量,经营规模等多个角度体现。充分说明这种创新是被广大消费者接受的。同时,我们还应该注意到,该行业的发展速度,2017年社交电商从业人员规模约为2018.8万人,增长速度达31.5%,社交电商行业的参与者将逐步覆盖社交网络的每一个领域。

  那么为什么社交电商在如今的环境下会呈现出这样的发展状态?这种趋势又表现为哪些特点?这其实和目前的人们的消费行为特点、人们接受信息的方式的变化等是密切相关的。社交电商推荐信息内容化、流量场景碎片化、推广渠道媒体化、用户管理大数据化,在渠道深度、品类广度和流通速度上相比传统电商都具有独特优势。依托社交关系发展的社交电商,提升了消费者对线上购物路径的信任度。

  相较于人们都努力的在零售渠道下沉力度,社交电商其实下沉的更加彻底,社交电商渠道下沉,更加聚焦低线城市及农村市场。

  在商品方面,社交电商和集中式电商平台(京东、淘宝、天猫等)相比,小众差异化的商品脱颖而出,在大平台上无法突破销量的小众产品反而在社交电商表现不差,因为社交关系下人群根据偏好自然聚类,利于小众偏好扩散同时,用户对优质跨境商品的需求在持续增长,你在自己朋友圈中不断看到代购朋友们,就是一个很好的侧面印证,特别是化妆品、服饰箱包和进口食品。对社交电商平台来说,其展现的核心已经不再是集中式大电商平台的位置和地段了,区别于货架式商品展示,更多以体验、测评类优质内容进行传播,内容导购和内容营销扮演着极为重要的角色。

  它能准确激活用户社交行为;从上游的商品采购,到下游的终端用户交付,供应链全链条的保障能力使不同平台的购物体验产生差异,也是社交电商未来竞争中形成壁垒的核心要素。

  正因为以上原因,社交电商才得到了资本的青睐。例如2018年新年伊始,风投机构赛富资本最新一起引发关注的投资,就是五千万入股社交电商领域的企业广东思埠集团,在社交电商行业引起震动。其一直致力打造移动互联网零门槛创业平台,通过不断与优秀民族企业合作,实现多样化的营销渠道,让产品能更加迅速为消费者所熟知,同时也为消费者提供更快捷、更便利的消费方式。

(责编:木胜玉、朱红霞)