人民网将建消费者维权网络平台

2018年03月16日09:35  来源:人民网
 
原标题:人民网将建消费者维权网络平台

  人民网北京3月15日电 (邢郑) 今日上午,中国消费者协会与人民网共同举办“品质消费 美好生活”为主题的“315国际消费者权益保护日活动”。中消协发布了《品质消费与消费者认知调查报告》。人民网党委书记、总裁叶蓁蓁在致辞中表示,人民网将与中国消费者协会一起共建渠道,共享平台,共管数据,通过网上消费者留言版、人民视频客户端、大数据采集分析等构建网上消费者维权开放平台,拓展电商消费维权的绿色通道,为消费者提供更加便捷的维权服务。

  叶蓁蓁表示,网上购买产品和服务已经成为中国消费者新的生活方式,但网购消费维权难题也愈演愈烈。去年3.15中国消费者协会发布了全国消协系统10个网络消费维权的典型案例,尽管个案的额度并不高,但涉及的领域非常广,造成的问题不容忽视。比如人身安全问题、网络欺诈问题、虚拟货币问题、产品质量问题等等。这些问题不仅损害了消费者权益,而且严重制约了我国经济发展向高质量转型。

  叶蓁蓁指出,消费升级,维权也要升级,消费上网,维权也要上网。人民网将与中国消费者协会一起构建网上消费者留言板,维权随手拍,方便消费者投诉、咨询,拓展电商消费维权的绿色通道,为消费者提供更加便捷的维权服务。人民网与中消协共建这个渠道,将是集咨询、投诉、服务于一体的开放平台,通用接口,欢迎各类互联网平台、电商平台进行对接。同时,依托人民视频客户端平台,依靠人民网、腾讯、歌华有线的渠道优势,做好联通消费者和各方的连接器。

  叶蓁蓁表示,当前,党管数据正在成为重要趋势,人民网作为中国最有实力的数据服务者之一,愿同中国消费者协会一道,运用双方独特的资源和优势,联手打造消费者网上的维权服务平台,让消费者体验到更多安全感和获得感。

(责编:木胜玉、朱红霞)