学生减负还须多管齐下

2018年03月16日16:41  来源:人民网-云南频道
 

在3月2日的全国政协十三届一次会议首场新闻发布会上,大会新闻发言人王国庆在回答关于中小学生减负的问题时动情感慨:“孩子们作业做到晚上9时、10时甚至11时,他们还上哪儿欢乐,到哪儿荡起双桨呢?”。近年来,有关学生课外负担重的话题常不绝于耳,今年,此问题更是成为两会期间大家关注的焦点,从侧面反映中小学生课业负担重已经成为社会问题。

细数“减负”一事,历年来中央政府曾多次下达 “减负令”。 无论学校还是家长都知道这对孩子来说是件好事,可为何三令五申下,却收效甚微,仍出现了一个尴尬局面:减负减负,越减越重。个人认为:一是法律规范还不够全面。比如对严重影响学生身心健康的“负担”无刚性约束;二是教育评价机制还不完善。如在小升初、初升高等升学招生办法中针对综合素质评定过于模糊,多数评价流于形式,以分招生仍是主流。三是教育资源均等化还未全面实现。国家推进义务教育均等化发展需要一个过程,目前已取得了可喜的成绩。但由于长期形成的历史原因,部份地区优质教育资源仍然控制在少部分学校手里。加之,以应试教育为主的价值导向,一定程度上滋生家长攀比风气,造成强行让孩子德智体美全面补课的现象增多。当然,除此之外, “减负”等于降低中小学生的课程难度、等于减少学生学习时间、等于不在乎成绩的好坏一些错误观念也在误导着家长。

“减负”之难,其实还是归结于各类主体价值差异所致。笔者认为,要成功减负,必须厘清各类主体的责任,形成有效的约束机制,只有让政府、学校、教师、家庭四方主体统一思想、认领责任,形成多方齐管的态势,才能真正实现学习负担只减不增,学习效果只升不降。“减负”不仅仅是学校和家庭的事,而是全社会的共同责任,要让全社会认识到人才培养的本质,不念歪经、不走捷径,坚持为培养优秀人才创造良好的教育环境。(黎雪琳)

(责编:李发兴、朱红霞)