留下来就是一辈子 《沙海老兵》记录第一代“兵团人”

2018年03月15日10:03  来源:中国新闻网
 
原标题:留下来就是一辈子 《沙海老兵》记录第一代“兵团人”

留下来就是一辈子《沙海老兵》记录第一代“兵团人”

  《沙海老兵》海报 摄

  1949年,一千八百多名官兵,历时十五天,冒天寒地冻,风餐露宿,徒步穿越“死亡之海”塔克拉玛干大漠,用双脚征服了“死亡之海”。之后仗剑扶犁,扎根大漠,一生无悔维稳戍边,在亘古荒原中创建了绿色家园。这是电视剧《沙海老兵》为我们讲述的一段动人事迹……

  一道命令执行一生

  1949年9月,新疆和平解放,随后王震将军率领的十万大军进入新疆。

  1949年底,在和田,国民党残余势力和民族分裂分子不甘心自己的失败,秘密进行武装叛乱。王震将军命令,二军五师十五团官兵星夜兼程,从阿克苏出发到和田火速平叛。十五团的官兵们用双脚征服了“死亡之海”,走进了塔克拉玛干沙漠。这就是我军历史上1800多名战士15天行军755公里,冒死穿越塔克拉玛干沙漠的传奇故事。

  1949年12月22日和田得以解放。第一野战军司令员彭德怀、政治委员习仲勋特别通令嘉奖:“十五团进驻和田,冒着天寒地冻,漠原荒野,风餐露宿,创造了史无前例的行军记录,特向我艰苦奋斗,胜利进军新疆的光荣战士致敬。”

  “十五团驻和田,万不能调。”一道命令执行一生,十五团官兵在新疆扎下根。

  央视新闻截图

  留下来就是一辈子

  当时新疆军区下达生产命令,全体官兵驻守新疆不吃地方,一律参加生产。十五团驻和田官兵在沙漠里开垦出了五万亩农田和数十个牧场。1952年,毛泽东发布命令:“你们可以把战斗的武器保存起来,拿起生产建设的武器……”坚决执行毛主席命令,就地转业,沙海老兵成为了第一代“兵团人”——十四师四十七团军垦战士。

  当年成功穿越塔克拉玛干沙漠的战士们不过都才20岁出头,现如今,大多都被岁月带走,现仍在新疆的只有4名(留守在四十七团的有3名,1名住在乌鲁木齐)。他们就是电视剧《沙海老兵》中的原型人物刘来宝、盛成福、董银娃、杨世福。

  伴随着军垦歌曲《中华儿女志在四方》“迎着晨风,迎着阳光/跨山过水到边疆/伟大祖国天高地广/中华儿女志在四方/哪里有荒原,就让哪里盛产棉粮/哪里有高山,就让哪里献出宝藏!”

  1949年到20世纪60年代中期,先后有数万名全国各地的女青年参军入伍投身新疆,他们与开发建设新疆的老兵们组成家庭,实现了“安下心、扎下根、长期建设新疆”。

(责编:木胜玉、朱红霞)