昆明首家无人超市开张

2018年03月15日10:29  来源:春城晚报
 
原标题:昆明首家无人超市开张

  顾客在超市内选购商品

  通过二维码扫描进入超市

  自助购物、自助结账……“无人超市”这种新零售业态在全国多个城市先后落地。近日,昆明首个无人超市也开张了。顾客从进门到出门,在超市内都没有任何服务人员,挑选到满意的商品后,可以在结账区域自动生成账单,通过微信支付即可买单。

  全程无服务人员

  顾客需微信支付

  昨日,记者来到位于度假区云南民族村故城的“三江并流”无人超市厨餐体验店。在超市入口处的闸机上,张贴了明显的二维码。只需掏出手机扫描二维码,就能在几秒钟之内顺利通过闸机进入超市。超市内为顾客提供了牛肉、蔬菜、面食、饮品等数十种新鲜食材,可以根据需要自由选择。

  特别的是,每件商品上都有一个独特的标签。当顾客选购好所有商品,到达结账感应区域时,结账设备会自动识别标签上发射出来的无线射频信号,捕捉到每一件商品,并获取商品价格、数量等相关数据,自动生成账单。顾客只需要通过微信支付即可,全程无需服务人员。和普通超市一样,无人超市的出口处也有识别的闸机,如果顾客携带了没有结账的商品,除了自动报警提示外,出口也无法打开。

  第二家无人超市

  将开进广福小区

  “虽然无人超市没有服务人员,但是并不意味着没有工作人员。”该无人超市店长董克燕说,超市目前主要为顾客提供火锅类食材,市民和游客购买食材后,可以在隔壁餐厅厨房工作人员的指导下,自己烹饪一桌火锅大餐。

  据介绍,自3月开始对外试营业以来,每天大约会接待三四十名食客。有不少食客都注意到了无人超市这种新鲜业态,也有人会专门进来“赶新鲜”,买瓶饮料、买盒包子之类的小东西,体验在无人超市购物的过程。根据该公司计划,第二家无人超市也将于近期入驻广福小区。(记者 孙琴霞 文 高伟 摄)

(责编:木胜玉、朱红霞)