保山龙陵小黑山:漫山杜鹃红惹人“醉”

【查看原图】
保山龙陵小黑山:漫山杜鹃红惹人“醉”
保山龙陵小黑山:漫山杜鹃红惹人“醉”
来源:人民网-云南频道  2018年03月14日08:41

“宝地龙陵人杰地灵,青山绿水风光秀丽;相约三月天好光景,漫山杜鹃红惹人醉。” 3月的龙陵小黑山,群山峦连绵起伏,万树抽嫩芽吐绿,鸟语欢鸣奏悦歌,溪流淙淙鱼嬉戏……大自然的天籁之音令人心旷神怡。在这春光明媚的季节里,最撩人的风景莫过于开在小黑山、大雪山、古城山那团团片片的杜鹃花,漫山遍野竞相绽放,一片片一树树,在阵阵春风的吹拂和摇曳中,犹如山间片片红霞,格外吸引眼球。一团团一簇簇,在周围片片绿树的衬托下,开得那么热烈、那么奔放热情,格外挠人心。一丛丛一朵朵,在太阳光的衬映下,开得那么红、那么妖娆妩媚,格外惹人“醉”。

地处高黎贡山南麓余脉的龙陵小黑山省级自然保护区,境内原始森林生态系统保存完整,其特殊的地理位置、良好的生态环境、湿润的气候条件等因素,为杜鹃花的生长繁育创造了“天然居室”。

当进入杜鹃花盛开的时节,蓝天白云下,团团簇簇的杜鹃花占据了大地绿色底板的主色调,成为红色的“主角”,总是开得那么自然、那么自信。

蔚蓝的蓝天下,一树树盛开的杜鹃花,把你举眼所及的目光全都“拴”在它身上,丝毫不让步其它色彩。碧绿的大地上,一棵棵高大挺拔的杜鹃花仰天怒放,粗大坚挺的根系牢牢抓住大地不放,它既选择了天空也不忘大地,浓缩了人与自然和谐的家园,浓缩了生态与保护的自然规律。它随着季节的变迁,始终屹立在大森林中领衔演绎着春天里的“红色”故事,始终为人类释放着“红色”的魅力。(郁云江 范薇 匡鹏 孙兴讲)

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)