人民网划两会“知识点” 深“读”两会获好评

2018年03月13日15:48  来源:人民网
 
原标题:人民网划两会“知识点” 深“读”两会获好评

  电子书人工智能语音带你读懂报告 引发网友齐点赞

  “这本电子书竟然可以在线听词汇注释,不能再贴心了!”“可以看重点谈体会,必须要收藏。”“与时俱进的学习模式,更加贴近百姓生活。”让网友纷纷点赞的,是人民网今年两会期间打造的2018政府工作报告电子书。这本电子书是人民网首次在两会这样重要的时间节点上推出的数字阅读产品,该产品推出首日已吸引10万用户点赞分享。

  人民网2018政府工作报告电子书通过扫描二维码,可以直接进入交互页面,正文只有9页,是个轻量级的数字产品。轻巧、灵动、便捷、人性化、易于分享是产品体验设计上几大核心要素。在充分考虑各年龄层用户阅读需求的基础上,电子书还配备了人工智能语音朗读注释功能、字体放大缩小、红色字体标注阅读重点、发表学习体会等人性化功能。

  “2018政府工作报告,句句振奋人心”“让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想”“对各类侵害消费者权益的行为,要依法惩处、决不姑息”……网友在阅读过程中纷纷抒发自己的“读书体会”。敲黑板、划重点、听注释,人民网电子书,带你轻松读懂政府工作报告。

  超燃RAP+动画打造全媒体融合报道精品 受海内外网友广泛好评

  在2018年全国两会的可视化报道中,人民网联合海外网,创新策划推出了以“rap说唱动画MV”为展现形式的报道作品,运用广受海内外年轻网友喜爱的流行风格,将乡村振兴、精准扶贫、美丽中国、从严治党、司法改革、改革开放、新四大发明等“两会热词”融入到歌词中,汇编成朗朗上口、易于传播的rap歌曲,配以两分钟微动画,生动解读政府工作报告。除此此外,还把百姓、网红、机器人等采访对象融入动画微场景,说变化、谈感受,增添民生温度。策划让严肃的时政新闻动起来、燃起来,有趣、有料、有风格,为受众奉上了一件全媒体融合报道精品。

  该视频在人民网和海外网同步上线,并通过人民网、人民日报海外网在FACEBOOK、TWITTER等海外社交平台的官方账号对外进行传播推广,同时迅速登上了新浪微博热搜前五名,受到海内外网友的广泛好评和主动分享转发,人民日报、腾讯、新浪等百余家媒体转载。截至目前,阅读总数突破两千万,转评赞超4.2万,巧妙有效地向世界传播了中国声音。

  “读懂两会,有深度、有温度、有力度!暖爆、超燃!”“厉害了我的国,官媒真的是随着时代变化,灵动,不呆板。”对于人民网此次跨界创新,网友纷纷点赞叫好。

(责编:木胜玉、朱红霞)