深读两会:广东为何要“走在前列”?

人民网记者  付长超

2018年03月10日14:39  来源:人民网
 
原标题:深读两会:广东为何要“走在前列”?

  3月7日上午,习近平总书记来到广东代表团参加审议,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

  回首这几年,习近平总书记一直高度重视广东的发展,“走在前列”一直是总书记对广东的殷殷嘱托。

  2012年12月,党的十八大后,习近平总书记考察地方第一站就到了广东,发出了“改革不停顿、开放不止步”的动员令,希望广东努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗。

  2014年两会期间,习近平总书记就曾参加广东代表团审议,要求广东继续发扬敢为人先的精神,勇于先行先试,大胆实践探索,在全面深化改革中走在前列。

  2017年4月,习近平总书记对广东工作作出重要批示,希望广东为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

  广东的发展为何如此重要?为什么要“走在前列”?

  习近平总书记强调,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用。

  的确,说到广东,我们就想到改革开放。1979年我国在深圳、珠海两地试办经济特区,由此成为中国改革开放的重要标志之一。1983年新中国第一张股票在深圳发行,这张股票催生了国内第一个股份制企业。1992年邓小平视察广东并发表“南方讲话”,迅速在全国掀起新一轮改革开放浪潮。再到今天的粤港澳大湾区建设,将打造国际一流湾区和世界级城市群……40年改革开放,广东始终是先行者。

  广东正是得益于“走在前列”的闯劲,才闯出了硕果累累的成就。2017年广东地区生产总值8.99万亿元,连续29年居全国首位。居民人均可支配收入达3.3万元,年均增长9.2%。出口占全国比重达27.5%。全省企业和个体工商户总量超过1000万户、居全国首位。国家级高新技术企业3万家,全国第一。过去的五年,广东承接国家改革试点任务达113项,居全国前列。

  不仅有“走在前列”的好基础,广东也正在迎来“走在前列”的新机遇。随着“一带一路”、自贸试验区、粤港澳大湾区建设的深入推进,广东将打造改革开放新高地。

  “习近平总书记的重要讲话,对广东在新时代新起点开创工作新局面提出明确要求,字字句句饱含对广东父老乡亲的深情厚爱,体现了对广东发展全局的系统思考,寄予了对广东这片热土的殷殷重托。”广东省委书记李希表示,要奋力把广东建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要窗口和示范区。

  今年是中国改革开放40周年。党的十九大报告深刻指出,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”今年的政府工作报告也指出,“加大改革开放力度”“把改革开放不断向前推进”。

  改革不停顿,开放不止步。事实上,习近平总书记的讲话也在向全党全国发出“改革开放再出发”的伟大宣示和动员令。

(责编:李发兴、杨良旺)