中国移动:“互联网+生态文明”助力洱海保护治理

【查看原图】
洱海流域生态环境智慧监管中心
洱海流域生态环境智慧监管中心
来源:人民网-云南频道  2018年03月09日15:33

人民网大理3月9日电  在大理州实施洱海保护治理“七大行动”中,中国移动云南公司大理分公司充分发挥自身优势,积极承担社会责任,与环保部门、洱海保护治理指挥部深度合作,实施“互联网+生态文明”建设,通过移动4G网络、移动光缆网络等全面助力洱海保护治理信息化。

洱海是云南省第二大高原淡水湖泊,上世纪80年代以前,洱海水质保持良好。而今,受流域内高强度的人类活动影响,洱海水质逐步变差,洱海正处于富营养化初期和保护治理的“拐点”,洱海水环境承载压力持续加大,洱海保护治理已经到了必须开启抢救模式的时刻。

“保护好洱海是我们必须肩负的历史责任!”中国移动云南公司大理分公司负责人坚定承诺。

目前,中国移动云南公司大理分公司已通过高速率、广覆盖的4G网络全面支撑了“洱海监控预警项目生态环境监测网络补充完善项目”,与环保部门在洱海投放了8个“水质在线监测浮标站”。

据了解,在线式浮标监测站是利用国际前沿的光学对比和电极分析法,对“水温、PH、电导率、浊度、溶解氧、蓝绿藻、叶绿素、氨氮”等影响洱海水质的八参数通过中国移动的4G网络集成采集并传输处理,真正做到多参数一站检测,具备GPS实时定位,是多项前沿技术的结合。

“该技术具备按需位置投放、移动4G网络永远在线、精准采集实施数据等综合优势,避免了传统数据采集的时效性和征地协调、建房造价高等多方面的局限性,是洱海水质检测、科学治理最佳选择。”中国移动云南公司大理分公司负责人介绍。

同时,中国移动云南公司大理分公司还依托中国移动的光纤网络、4G网络等传输数据和视频,建设了“大理洱海流域生态环境智慧监管中心”,实现洱海河道沟渠污染物光缆网络智慧监测4个区域;生态塘库光缆网络智慧监测1个区域,生态塘库4G无线网络智慧监测14个区域;雨污水泵站和调蓄池水位光缆网络智慧监测1个区域,雨污水泵站和调蓄池水位4G无线网络智慧监测15个区域;污水处理厂进出水质水量光缆网络智慧监测6个区域;可实时监测洱海的水温、浊度、PH值、悬浮物、溶解氧和微量元素等关键指标,及时分析水质,做好应对措施。

其实,中国移动云南公司大理分公司“互联网+生态文明”建设还远远不止这些,还为全州的气象、水纹等气象信息提供支撑,通过高质量、广覆盖的网络支撑了自动雨量站、自动水纹站的数据采集分析等工作。大大提高了全州生态文明建设的信息化应用水平,推动生态文明建设工作的快速发展。(虎遵会、赵莹)

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)