中国移动助力健康云南建设 互联网+医疗增强群众获得感

2018年03月09日15:31  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明3月9日电  作为云南省首批远程医疗“乡乡通”试点县之一,2017年云南省昭通市彝良县远程医疗“乡乡通”试点工程建设取得阶段性成效,已完成医院系统、远程诊疗平台的搭建,并能开展远程门诊、远程会诊、集中阅片、双向转诊等工作,初步形成了“基层检查、上级诊断,上级开方、基层治疗”的远程医疗服务模式和“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗就医模式。

据了解,该平台由中国移动云南公司搭建,于2017年7月12日启动建设,10月28日试运行。借助这一信息化平台,彝良县正努力实现“大病不出县、小病留基层、基层得发展、群众得实惠”的目标,为健康彝良建设作出积极贡献。

据介绍,远程医疗“乡乡通”试点工程,是云南省卫生计生委贯彻落实云南省委、省政府《关于加强基层网络医疗服务,构筑上下联动、互联互通医疗服务格局》的创新之举。远程医疗“乡乡通”工程以信息化为支撑,以医疗改革为动力,是加快医药卫生融入“互联网+”时代的重要举措。

中国移动云南公司集客信息化支撑中心郑晓林表示,为保证试点工程的顺利进行,助力健康云南的建设,中国移动云南公司免费提供了价值50多万元的数字专网建设费,专门用于彝良县远程医疗“乡乡通”试点工程。依托中国移动云南公司独有的技术及信息化建设优势,彝良县远程医疗“乡乡通”试点工程建设进度很快,目前,一期工程已于10月中旬通过验收。

据悉,彝良县是国家深度贫困县之一,尽管条件艰苦困难,但非常重视卫生信息化建设工作。彝良县远程医疗“乡乡通”试点工程自10月28日试运行以来,共开展远程门诊23人次,远程会诊12人次,集中阅片143人次,双向转诊10人次,基本满足彝良县内2个医共体运营管理和“县、乡、村”服务一体化管理需求,并已通过网络系统打通了县域内所有公办医疗卫生机构信息系统。

为推进健康云南建设,加强基层医疗卫生服务能力,近年来,云南省以巩固完善基层医改工作为契机,统筹推进远程医疗网络服务及基层医疗服务能力建设彝良县远程医疗“乡乡通”试点工程 ,亦是为下一步在昭通全市、乃至云南全省开展远程医疗“乡乡通”建设奠定基础。按照规划,到2020年底,远程医疗将覆盖省、州市、县、乡四级医疗卫生机构,形成巨大的覆盖网络和医疗资源、信息共享平台。

在滇西方向的大理州,围绕互联网+区域医疗、智慧医院、远程医疗,中国移动云南公司全面带动大理州互联网+医卫发展,不断提升卫生计生服务与管理水平。

依托移动网络传输优势,中国移动云南公司大理分公司与大理州卫计委深度合作,全面启动了大理州卫生专网建设,现已建成159条卫生专网,覆盖“州-县-乡-村”四级医疗机构。全州医疗卫生单位已接入移动互联网385条,其中祥云县、鹤庆县率先将移动互联网专线延伸至所有村级卫生室,覆盖全县所有医疗卫生机构。

依托移动IDC资源优势,大理州卫计委将所有应用服务器部署在大理移动满江机房,为构建大理州医疗卫生系统全面信息化打下坚实基础。祥云县卫计局与祥云移动紧密合作、开拓创新,将祥云县医卫平台设备及应用服务器部署在祥云移动机房,IDC资源运行稳定保障有效。

大理移动积极探索“互联网+医卫”应用。在宾川县、鹤庆县成功实施区域医疗平台建设,为老百姓建立服务终身、统一共享的居民健康档案系统,实现农村医保网上报销。同时,与全州多家医疗卫生机构深入合作,为大理州人民医院、大理州中医院、大理州妇幼保健院、大理市第一人民医院、祥云县医院、宾川县医院提供智能WiFi覆盖、移动办公系统、和商务接入等信息化解决方案,得到了社会各界的一致好评。

中国移动云南公司表示,随着彝良县远程医疗“乡乡通”试点工程的顺利进行,优质医疗资源顺畅流动的“经络”正逐渐打通,互联网+医疗让越来越多的患者正享受到这一“福利”。下一步,中国移动云南公司将继续加大优势资源的投入,支持贫困县远程医疗服务体系建设,为健康云南的建设贡献自己的力量。(木胜玉、付琦、管文菁)

(责编:木胜玉、朱红霞)