洱海流域截污治污工程“百日攻坚大会战”动员会召开

2018年03月09日10:04  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南省大理州召开洱海流域截污治污工程“百日攻坚大会战”动员会,贯彻落实省州党委、政府关于洱海保护治理工作的决策部署,全面掀起洱海流域截污治污工程建设新高潮。会议强调,苦战100天,确保6月30日前实现洱海流域截污治污全覆盖、全完工、全运行的目标任务。

会议指出,自2015年以来,洱海保护治理受到了中央、省、州各级各部门的高度重视和全社会的高度关注,云南省委书记陈豪多次作出指示要求,省长阮成发亲自担任总河长。在今年省两会期间,阮成发向全社会作出了今年上半年实现洱海环湖周边生产生活污水全部截污的郑重承诺。

会议要求,各级各相关部门及参建单位要提高认识抓落实,以高度的责任感、使命感,以等不起、坐不住、慢不得的紧迫感,发扬“连续作战、不达目的不罢休”的精神,持续加力、艰苦奋战,务必打赢这场攻坚战;要围绕既定目标,优化施工组织,细化各个时间节点,明确责任单位和责任人,苦干实干,务必按质按量按期完成工程建设任务,务必确保项目建成后发挥效益;要围绕洱海流域截污治污工程“百日攻坚大会战”组织开展好宣传工作,为洱海保护治理凝聚强大的正能量。州、县市指挥部要组建专业的督察队伍,到一线督促工程进度、检查工程质量、落实工程效益。

会议强调,要把思想和行动统一到省州党委、政府的决策部署上来,以钉钉子的精神、决战的姿态、决胜的信心,苦战实干100天,确保今年上半年洱海环湖周边生产生活污水实现全部截污,坚决打赢洱海水质保卫战,向全社会交上一份满意的答卷。

目前,洱海环湖截污工程项目建设推进有序,进展顺利。截至3月1日,双廊、挖色、上关、喜洲污水厂已进污水,开始联动调试。湾桥、古城污水厂主体工程已完成,进入设备安装阶段。环湖截污主干管、干渠优化共有98.5公里,现已完成94公里;支管及尾水管共108公里,现已完成100公里。(张红梅)

(责编:木胜玉、朱红霞)