李玛琳委员:建设现代医院管理制度政策体系

2018年03月09日10:02  来源:人民网-云南频道
 

人民网北京3月9日电 (徐前)“现代医院管理制度建设的实施过程中缺乏具有指导性、可操作性的配套政策和规范,存在推进缓慢、成效不明显等问题。”全国政协委员、云南省副省长李玛琳提案建议国家层面尽快制定出台加强公立医院党的建设、公立医院章程制定、职工代表大会、医院专业委员会、医院理事会等方面细化、实化的配套政策,并在全国选取示范医院或地区,及时总结推广经验。

李玛琳表示,医院章程制定方面缺乏对公立医院章程基本要素的规范要求,制定章程的程序、章程核准的具体规范等。在加强公立医院党的建设方面,缺乏对各类医院党组织与院长行政管理职责的明晰划分,党委与行政议事决策规则的相关规范。在专家治院方面,缺乏对医院设立专业委员会的职责、专业委员会运行规则的规范。在医院民主管理方面,缺乏医院职工代表大会职权、组织规则等规范。对需要成立理事会的医院,缺乏理事会在医院治理中的职责、理事会代表的产生规则等规范。

李玛琳建议,国家层面尽快制定出台细化、实化的配套政策,建设体系完备、层级分明、权责清晰、逻辑严密的现代医院管理制度政策体系,以制度、规范来统领医院改革发展,强化公立医院的公益性。并在全国选取现代医院管理制度建设示范医院或地区,及时总结经验,加强培训指导,加快推进。

李玛琳说,国家层面尽快出台《关于加强公立医院党的建设工作的意见》文件。对发挥公立医院党委的领导核心作用作出明确具体的规范,健全党委与行政议事决策制度,完善协调运行机制。制定《公立医院章程制定暂行办法》,对公立医院章程必须包含的内容、章程制定的程序、章程核准与监督等进行明确规范,指导和规范医院章程制定工作。制定《医院职工代表大会规定》,对职工代表大会的职权、代表的产生、大会组织规则、工作机构等作出规定,以利于医院落实民主管理,推进院务公开。制定《医院专业委员会规程》,对专业委员会组成规则、职责权限、运行制度等进行规范。保障各专业委员会在医疗质量安全、药事管理、学科建设、医学科研等专业学术事务中有效发挥作用。制定《医院理事会规程》明确理事会在医院治理结构中的作用、职能,理事会代表的构成要求等,以利于相关医院规范成立理事会。

(责编:木胜玉、朱红霞)