云南省强化监管保障群众“舌尖安全”

2018年03月09日08:10  来源:云南日报
 
原标题:我省强化监管保障群众“舌尖安全”

  去年,云南省坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面推进实施食品药品安全战略,坚持“四个最严”,巩固和发展了食品药品安全稳定向好的总体形势,切实保障了人民群众“舌尖上的安全”。

  去年,云南省在全国首家由省委、省政府联合出台《关于食品药品安全党政同责的意见》,全省16个州市党委、政府均制定出台了实施意见,加快推进落实食品药品安全党政同责工作。省食品药品监管局先后与文山、怒江、德宏、玉溪等9个州市政府签署合作共建协议,与省教育厅建立学校食堂食品安全联席会议制度,与省公安厅、省高级人民法院、省人民检察院等5部门联合出台《云南省打击食品药品违法犯罪工作指导意见》《重大案件信息通报和发布制度》,成立联合办公室,形成州市协同、部门协作的良好局面。此外,云南省还印发《云南省关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》,出台小作坊登记、食品摊贩备案、食品药品行政执法没收物品、网络食品交易平台备案管理办法等规范性文件及一系列制度办法,形成了较为完善的覆盖全过程监管和规范行政执法的制度体系。

  云南省创新监管方式,全面推行分级分类监管。明确食品生产、销售、餐饮服务企业风险分级评定标准、监督检查内容及合格判定标准等。全省食品生产企业风险分级完成率95.1%,餐饮服务单位完成91.9%。

  此外,全省食药监系统严把食品从农田到餐桌、药品从实验室到医院的每一道防线。持续抓学校食堂持证经营治理,实现许可率达到100%目标。连续3年联合卫生计生部门超前部署全省食用野生菌中毒防控工作。强化全省白酒小作坊和散装白酒专项治理工作。全面推进餐饮食品、保健食品、中药材、普洱茶、“地沟油”、医疗器械等10余项整治行动。近5年来,全省农产品质量安全例行监测合格率、药品安全评价性抽验总体合格率稳定在97%以上,位居全国前列。(记者 陈云芬)

(责编:木胜玉、朱红霞)