昆明6件大事 家庭医生签约率今年要达60%以上

2018年03月09日10:36  来源:春城晚报
 
原标题:6件大事 家庭医生签约率今年要达60%以上

  3月7日,2018年昆明市卫生计生工作会议召开,并对今年全市卫生计生工作作出安排部署,要干6件大事。

  提升基层医疗卫生服务能力和质量:实施县级中心医院提质达标晋级行动计划,力争县域内就诊率达85%左右。家庭医生签约服务率达60%以上。在城市打造“15分钟社区健康服务圈”,在农村打造“30分钟乡村健康服务圈”。

  加强重大疾病预防控制:加强应急和疾病预防控制体系建设,扎实做好重大传染病、慢性病防治和第四轮防治艾滋病人民战争。确保国家卫生城市复审工作顺利通过。为符合条件的60岁以上户籍老人积极开展23价肺炎疫苗接种服务。

  深入实施健康扶贫工作:落实健康扶贫30条措施,保障贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险,确保符合分级诊疗、转诊转院规范的贫困人口看病医疗费用自付比例不超过10%。继续落实好四重保障制度。深入落实“三个一批”行动计划,推动年内实现市县“一站式”“一单式”结算。

  传承发展中医药事业:完善覆盖城乡的中医医疗服务网络。加强中医药传承创新,开展国医大师、全国名中医、基层名老中医药专家传承工作室建设。加快中医药养生保健服务体系建设。

  继续完善计划生育服务管理:积极实施全面二孩政策。严格控制孕产妇、婴儿死亡率,全面加强妇幼保健计划生育服务能力建设。开展出生缺陷产前基因检测5000例。深入推进创建幸福家庭活动和新家庭计划。

  充分调动医务人员积极性、主动性:扩大公立医院薪酬制度改革试点。创新人才评价机制,推进卫生职称改革。依法严厉打击涉医违法犯罪,对暴力伤医“零容忍”,营造尊医重卫的良好氛围。(记者 楚田)

(责编:木胜玉、朱红霞)