曲靖麒麟区人民检察院多措并举构筑检察文化阵地

2018年03月09日15:50  来源:人民网-云南频道
 

近日,曲靖市麒麟区人民检察院被最高人民检察院评为“全国检察文化建设示范院”,不仅树立了新时期检察文化建设的示范榜样,也为推动新时代麒麟检察事业科学发展提供了坚强的思想政治保证和强大精神力量。

麒麟区人民检察院秉承 “厚德、崇法、求是、创新”的发展理念,构建了“一二三四五”建设模式,让检察文化真正成为文化育检、凝心聚力、捍卫正义、科学发展的力量之源。

一个导向。以社会主义核心价值观为导向,把社会主义核心价值理念贯穿到检察文化建设的全过程,用最新理论成果武装头脑,用共同理想凝聚力量,用社会主义荣辱观引领风尚,使社会主义核心价值体系成为高扬于检察人员心中的一面旗帜,始终保持思想纯洁、作风纯洁、清正廉洁。

二个理念。一是以人为本理念,以“尊重人、激励人、塑造人、发展人”为核心,通过发挥先进文化的引导、凝聚、协调、教育作用,努力营造良好的工作、生活环境,使每位检察人员都能实现自身价值与社会价值的融合统一。二是开拓创新理念。依托麒麟厚重的文化底蕴,全面构建内涵丰富的文化体系,营造风清气顺、崇尚学习、爱岗敬业、争先创优、勤奋工作、勇创新风的良好氛围,使检察文化理念深入人心,让全体检察人员在潜移默化中践行“励精图治、同心同德同努力同荣辱;公正执法、求实求精求创新求发展”的麒麟检察精神。

三个阵地。一是行为文化阵地。通过提高检察人员的职业素养、礼仪素养,培养良好的职业品性和职业操守,引导检察人员时刻注意自身行为对检察机关和检察事业的影响,促进执法行为、接待礼仪行为和日常社交行为规范化。二是环境文化阵地。通过夯实“有行”文化建设、完善“无形”文化建设,着力营造高雅庄重的工作环境,最大限度地发挥环境的塑造影响功能。三是舆论文化阵地。始终坚持正确的舆论导向,积极开展新闻宣传、典型宣传和理论宣传,以超前的宣传思路、超常的工作精神、超强的报道意识,及时宣传检察职能与工作成果,树立检察机关良好形象。

四个重点 。一是职业道德建设。把塑造检察职业精神作为一条主线贯穿检察文化建设始终,引导检察人员树立清正廉明、恪尽职守的执法观,树立正确的职业态度和遵守职业规范的意识,使价值观的培养上升为检察人员的自觉行动,让检察文化更具备生命力和感召力。二是监督能力建设。通过搭建人才培养平台、完善人才管理机制、营造浓厚的学习氛围,引导检察人员转变传统业务学习思维和模式,牢固树立终身学习理念,不断更新知识结构,坚持在真学上下功夫,坚持在求知上不懈怠,提高法律监督能力和执法办案水平。三是执法规范建设。细化执法标准、严密执法程序,把各种规范和制度融入到岗位职责、执法流程、案件质量标准以及办案人员工作考核之中,将检察工作各个方面、各个环节予以规范,严格按规定办事已成为麒麟区人民检察院的新常态。四是自身廉政建设。坚持思想教育、正面教育、自我教育为主,创新教育形式,切实加强理想信念和权力观教育、党规党纪教育、修德律己教育等多种形式的廉政教育活动,提高教育实效性。

五大制度。一是过硬的党建制度。坚持“严”字当头,建立完善五个机制,对党员干部进行规范化、制度化管理。以岗位责任制明确工作职责,以承诺明确服务要求,以公示推行党务公开,以公开评议强化明主监督,以失职追究严肃工作纪律,促进党员干部思想作风,工作作风,生活作风的提升。二是科学的党组议事规则。坚持“集体领导、民主集中、反复酝酿、科学决策”十六字方针,坚决执行党组议事规则和决策程序,增强班子的凝聚力和战斗力。三是严格的检务督查制度。坚持小处着手,把监督管理延伸到检察人员八小时之外,针对工作和生活中容易忽视的细节问题,设置了绝对禁止触摸的“高压线”。四是教育培训制度。本着缺什么补什么、干什么学什么的原则,营造良好学习氛围,提升检察人员的思想政治素质和执法办案能力。五是创先争优长效机制。营造不甘落后、勇争一流的工作氛围,激发谋事创业的工作激情。(张春梅)

(责编:木胜玉、朱红霞)