三八节特辑:西南边境缉毒女兵的“芳华”

【查看原图】
云南红河边防支队缉毒女兵在执勤。(庄兴 摄)
云南红河边防支队缉毒女兵在执勤。(庄兴 摄)
来源:人民网-云南频道  2018年03月07日11:11

人民网红河3月7日电 在祖国西南边陲小镇——河口,驻守着一群“铿锵玫瑰”。她们和所有查缉线上的男兵一样,在一线岗位上创造“靓丽”战绩,谱写一曲曲“飒爽英姿五尺枪”的佳话,绽放出别样的女性之美。在 “三八”国际妇女节前夕,走进驻守在祖国西南边陲的云南红河边防支队,了解坚守在缉毒一线女兵的“芳华”。

一身迷彩戎装,披着厚厚的防弹衣与头盔……在西南边境缉毒一线的女兵成为一道亮丽的风景线,她们和男兵一样,吃着同样的苦,却展现着不平凡的精彩:24小时执勤,常常在烈日暴晒、严冬酷暑下钻车底、爬车厢、查货物、验人员……

“特殊人群贩毒,对案件办理的要求高,打击难度大,这类人群包括孕妇、哺乳期妇女等。”云南红河边防支队支队长钟海荣说,女兵除了同男兵一样担负着对进出边境管理区的人员、车辆及货物实施边防检查,依法打击边境地区各类违法犯罪的任务外,还要特别针对女性体内藏毒、孕妇带毒等进行搜身检查、看押管理。

她们的美,是因为将青春融入了戍边无悔的不懈追求,是因为把柔韧的身影投入到火热的战位和演训场摔打,是因为以“巾帼不让须眉”的气概,在强军路上奋力拼搏、不辱使命、勇于担当,而让生命有了与众不同的底色。 (李发兴、杨佳林)

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)