楚雄禄丰:扶贫工作队走村串寨送健康

2018年03月07日08:18  来源:云南日报
 
原标题:扶贫工作队走村串寨送健康

“现在的健康扶贫政策真是太好了,让我们贫困户看病再没有后顾之忧!”日前,禄丰县土官镇寨脚村的73岁老人叶建林因肺炎住进了镇卫生院。经过8天的住院治疗,老人病愈出院。出院结算时,被告知住院费1300元,经减免优惠后仅需自付126元,这让老人倍感意外。

这份惊喜,正源于禄丰县全面推广普及的健康扶贫好政策。

针对贫困群众长期以来的就医难问题,禄丰县研究制定了《禄丰县健康扶贫精准实施方案》,推出一系列针对贫困户就医的好政策。从去年10月起,县“健康扶贫工作队”开始走进村村寨寨,为全县贫困群众开展免费检查、送药,送去《家庭医生签约手册》、健康扶贫连心袋、健康扶贫证等。一项项健康扶贫惠民政策,如和煦春风般吹进了每一户贫困户家中。

为保障贫困户看得起病、方便看病、看得好病,禄丰县首先从“精准”二字着手,认真开展摸底调查,识别出6780户25215名建档立卡贫困人口中因病致贫返贫的准确人数,共932户3348人,做到了健康扶贫的对象人群精准。同时,自启动家庭医生签约服务工作至今,优先覆盖老年人、慢性病、结核病、严重精神障碍患者、孕产妇、儿童、残疾人和计划生育特殊家庭、建档立卡贫困户等重点人群,建立长期稳定的契约服务关系,为全县41.4万居民建立了居民健康档案。

对建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭户、重性精神病等患者,家庭医生签约服务费用由县财政全额代缴。全县建立了9类15种大病、45种重点疾病和48种次重点疾病名册,县级医疗部门定期组织7个大病集中救治专家团队,在全县14个乡镇开展大病集中救治筛查和巡回诊疗。此外,还制作发放《健康扶贫基本医疗保障服务证》到每一位建档立卡贫困户手中。该证件具有快速身份识别、门诊住院减免登记和政策宣传三大功能,凭此能享受基本医疗保险、大病保险、医疗救助和兜底保障四重优惠。(饶勇 胡晓霞 韩明颖)

(责编:木胜玉、朱红霞)