昆明经开区:“三个到位”强化驻村扶贫工作

2018年03月07日11:07  来源:人民网-云南频道
 

昆明市经开区高度重视精准扶贫工作,在继续做好项目扶贫、产业扶贫、联企帮扶的基础上,今年向禄劝县撒营盘镇的升发村、德卡村、三合村、坎邓村等4个村派出6名驻村扶贫工作队员,并专门召开派驻村扶贫工作队动员大会,对派出单位(部门)及派驻工作队员提出三项工作要求。

一是认识到位。强调干部驻村帮扶是落实上级决策部署的政治要求。根据省、市的相关要求,经开区选派6名队员到禄劝县撒营盘镇的升发村、德卡村、三合村、坎邓村进行帮扶,更进一步说明一定要把驻村扶贫帮扶作为向中央和省委市委看齐的一项重要政治任务,不折不扣地组织好、实施好、完成好。干部驻村帮扶是培训锻炼干部的有效途径,这次派驻工作也是经开区党工委、管委会在基层一线锻炼干部、考验干部、识别干部的一项重要举措。

二是工作到位。要求驻村扶贫工作队员要牢记光荣使命,在思想上,要做好吃苦的准备和下定改变贫困村落面貌的坚定决心,不负年华,不辱使命。在工作中,要迅速融入贫困群众之中,虚心向当地干部群众学习,坚持“扶贫”与“扶智”、“输血”与“造血”并重,注重发挥当地干部群众的主体作用,充分调动村“两委”和干部群众的积极性,激发内生动力,不断提升贫困村、贫困户的自我发展能力。工作中,要真正做到“人到、心到、情到、行到”。在纪律上,要严格要求,严格落实“八项规定”精神和党风廉政建设有关规定,严格考勤和请销假制度,与群众同吃、同住、同劳动,不得擅自脱岗、不得给基层增加负担,以实际行动给镇、村干部带好头,以实的作风、苦干的劲头,圆满完成帮扶任务。

三是保障到位。开展驻村帮扶工作既是一项政治任务,更是一项民心工程。经开区党工委、管委会高度重视此项工作,各相关派出单位要当好坚强后盾,积极配合支持驻村扶贫队员,认真做好对驻村扶贫队员的服务保障工作,协助好驻地党委、政府的管理,圆满完成本轮驻村扶贫工作,为全市打赢脱贫攻坚战作出努力和贡献。

(责编:李发兴、朱红霞)