邻居家中起火母女被烧伤 云南警院学生破窗勇救

2018年03月05日17:43  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明3月5日电 (李发兴)3月1日,云南警官学院大三学生桂源蔚在家中听到外面传来爆炸声,出门查看发现原来是邻居家起火,当他看到一对母女被困时,毫不犹豫爬上二楼,用手击碎玻璃,先后将小孩和被烧伤的母亲救出。

桂源蔚回忆,3月1日下午4点左右,他在家刚洗完衣服,准备躺下休息一会儿,突然“嘭”一声巨响传来,被吓得跳了起来,以为哪里发生爆炸了。跑出门后,看到邻居家着火,从村民言语中听到2楼还有人。他赶紧爬上邻居家的围墙,从二楼窗口看到一名女子抱着一个小孩,于是他就顺着爬上去。眼见屋内浓烟滚滚,甚至来不及脱衣服包裹,徒手将玻璃打碎,在村民的配合下,先后将小孩母女救出。

被救的母女被送往医院后,桂源蔚才发现自己的手一直在流血。到现在,桂源蔚的右手手指仍然不能完全伸展。桂源蔚是云南警官学院15级刑事侦查大队一中队刑科二区队学生。他说,当时情况危急,要是再耽误,被困母女就会很危险,“是预备警察的那份责任、那份使命驱使我义不容辞。”

(责编:木胜玉、朱红霞)