红河州全面推广“警企协作”机制见实效

2018年03月05日17:39  来源:人民网-云南频道
 

近年来,云南省红河州公安局交警支队积极推进公安交管改革创新工作,着力加强科技建设,提升交管工作服务,牢固树立“保安全就是最大的稳定,防事故就是最好的发展,少死伤就是最实的为民服务”的管理新理念,全力为红河州经济快速发展创造良好的道路交通环境。

红河州公安局交警支队共建立乡镇交通安全管理工作站129个,农村劝导站1371个,共有劝导员4012人,统一配发劝导员装备552套,并加大农村基层管理力量业务培训,对全州141个农村派出所交警中队长开展了丘北经验推广工作和农村道路交通事故预防等业务培训,全面开展“警企协作”机制推广工作。在前期试点的基础上,去年制定下发《红河州人民政府办公室关于全面推广“警企协作”机制加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》、《红河州全面推广“警企协作”机制加强农村道路交通安全管理工作的实施方案的通知》,全面推广“警企协作”机制。目前,全州共有农村交通安全管理员994人,通过“推丘”推广和“警企合作”,筑牢了农村交通安全防线。同时,高位部署推动全州道路交通管理工作,组织召开联席会议14次,制定下发文件27份,组织开展道路交通安全督导检查4次,约谈企业5家,下发《公路安全隐患整改督办通知书》17份,严格落实政府组织领导责任、部门安全监管责任、企业安全主体责任,将交通安全纳入领导干部政绩考核、社会综治考评考核体系,努力构建“企业安全责任大监管”“交通违法大整治”“交通安全大宣传”“职能部门大联动”的良好工作格局。此外,该支队还着力改建支队指挥中心,促进全州交通安全监测指挥精确、高效,提高了风险应急能力。目前,全州接入的卡口、测速、视频监控、显示屏、闯红灯抓拍系统等固定式科技管控设备共计1242套,接入率达到100%,确保全州道路交通状况实现实时、全天候、全方位的有效管控,严厉打击道路交通违法行为。(黄应祥 )

(责编:木胜玉、朱红霞)