新征程话担当·贯彻新发展理念

2018年03月04日09:27  来源:人民网-人民日报
 
原标题:新征程话担当·贯彻新发展理念

谈民强代表(东风汽车集团有限公司技术中心主任):

破除阻碍创新的藩篱

党的十八大以来,国家实施了一系列推动创新的战略部署,科技进步对经济增长的贡献率从2012年的52.2%提高到2016年的56.2%,有力推动了产业转型升级。企业在全社会研发投入、研究人员和发明专利的占比均超过70%,已成为创新创业的主要力量。

国家鼓励企业进行科技创新,但也应该看到,还有一些政策跟不上创新实践,让企业“无章可循”,科技资源分配、科研项目申报、新产品审批等涉及准入方面的政策门槛仍然较高。

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。企业创新取得突破,不仅需要技术等“硬件”支撑,更需要政策“软件”保障。建议根据产业需求客观、公正分配科技资源,精简创新产品的审批流程、手续,根据实际情况降低政策门槛,加大知识产权保护力度,破除阻碍企业创新的藩篱。

(本报记者 江 琳 范昊天整理)

张卫国代表(山东社科院经济研究所所长):

协调发展打破区划界限

党的十八大以来,区域协调发展有了更高的站位、更大的格局、更远的规划,协调发展理念更加深入人心,协调发展的成果日益丰硕。5年来,我们逐渐构建起更协调的区域发展格局。从东、中、西部协调发展,到“人类命运共同体”、“一带一路”倡议,区域的概念不再局限于一市一地,而是有更多全球化内涵。

如今,山东正在大力推动的新旧动能转换综合试验区建设,正是在协调理念的指导下,提出“三核引领、多点突破、融合互动”战略,推动新旧动能转换形成大合唱,奏好同心曲。

对于区域协调发展的理解,我们的思维要跟上新时代的要求,打破行政区划界限,以更大的格局谋求地方经济的发展。同时,更应依法规划管理,让区域协调发展一张蓝图绘到底。

(本报记者 肖家鑫整理)

郭进代表(云南省澄江化石科学研究博物馆副馆长):

现代农业擦亮绿色招牌

5年来,绿色发展理念深入人心,植根经济社会发展的关键环节。玉溪澄江始终将绿色作为发展底色,通过推进“四退三还”,确保了抚仙湖保持Ⅰ类水质。通过生态移民搬迁和旅游特色村镇建设,推进集中防污治污,努力不让一滴污水流入抚仙湖。

新时代,新征程,应当继续调整庄园经济和种植结构,推进以蓝莓、荷藕、大樱桃、景观苗木等特色产品为代表的高原特色现代生态农业发展;并通过扶持培育壮大特色农家乐、精品民俗客栈,让群众从传统的农业生产转化到百花齐放的旅游经营服务业中。

此外,产业转型、生态移民、休耕轮作资金投入较大,建议将抚仙湖等重要生态区纳入全国耕地轮作休耕试点给予政策资金支持,从而调动地方参与生态环保的积极性。

(本报记者 杨文明整理)

阎晶明委员(中国作家协会书记处书记):

让社会共享文艺创作成果

发展成果由人民共享,不仅指物质生产成果,还指精神生产成果。文艺创作成果理应让更多人接受,人民需要文艺,需要通过优秀的文艺作品反映现实、了解历史、领悟人性、浸润心灵。

我们身处新时代,生活之巨变,实践之经验,都需要作家艺术家们去热情表现和生动描绘。让文艺创造和生活融为一体,让人们从文艺欣赏中获得更多精神滋养,是文艺发展过程中实现共享的必然途径。

今天的文艺创作、生产、传播、接受,均瞬息万变,网络没有削弱文艺创作的影响力,反而为优秀文学艺术作品的社会传播孕育新土壤,为文艺创作成果实现社会共享提供更大机会。文艺创作者应认识到,这既是挑战,也是机遇。文艺创造共享,文艺工作者有广阔的天地,更有沉甸甸的责任。

(本报记者 刘 阳整理)

姜建军代表(广东省湛江市市长):

以开放姿态拥抱世界

改革开放40年来,中国社会实现了由相对封闭、贫穷、落后到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。

党的十九大报告指出,“开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”“发展更高层次的开放型经济”。新时代对改革开放提出了更高的要求。

作为国家“一带一路”支点城市,湛江正加快建设北部湾中心城市和省域副中心城市,在更广范围、更深层次扩大对外开放,全面参与国内国际经济合作。

新时代,我们必须融入国家开放大战略,坚持引进来与走出去、沿海开放与内陆沿边开放、向发达国家开放与向发展中国家开放、多边开放与区域开放更好结合,推动开放型经济加快由要素驱动向创新驱动转变,由规模速度型向质量效益型转变,由成本、价格优势为主向以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势转变,从而实现质量变革、效率变革、动力变革。

(本报记者 姜 洁 罗艾桦整理)

《 人民日报 》( 2018年03月04日 11 版)

(责编:木胜玉、朱红霞)