高校学位授权点 云南19个被撤共涉及6所高校

2018年03月03日09:52  来源:春城晚报
 
原标题:高校学位授权点 云南19个被撤

  2月28日,国务院学位委员会在教育部官网上发布“关于下达2017年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知”,全国共有129所高校大幅撤销340个学位授权点。此外,87所高校增列了184个学位授权点。其中,云南大学、昆明理工大学、西南林业大学、云南师范大学、云南财经大学和云南民族大学6所云南高校的19个专业被撤销学位授权点,同时公布的增列学位授权点也集中在这6所高校。

  为何撤销?

  老牌高校都以

  创“双一流”为目标

  为何出现较大规模的学位授权点撤销?据在昆高校的一名教师分析,从去年国家双一流建设高校名单公布、全国第四轮学科评估结果公布的大背景来看,不少高校主动撤销大量学位点,也顺理成章。而这个代表着全国各地高校的发展思路更多以自身优势为基准点,走内涵式发展道路,提高高等教育质量,争创“双一流”已经成为各地老牌高校的主要奋斗目标。“而如今各校撤销的学位授权点也大多是学科评估当中靠后的相关专业。”

  从本次撤销学位点类型来看,主要集中在硕士学位点,博士学位点较少。从撤销学位点较多的学科来看,工程(项目管理)专业学位点最多,共16个被撤销。其他撤销较多的学科还有:软件工程(撤销14个)、应用化学(撤销9个),管理科学与工程、统计学、工程(物流工程)、科学技术哲学等学科撤销数也在6个以上。这也从一个侧面反映,在十几年前,项目管理、软件工程专业增设后,大规模地快速培养软件人才,这虽然在一定程度上满足了人才需求,但如今,却出现教育质量不高、人才供过于求的情况。

  增列授权点

  以自身发展和

  服务地方经济为出发点

  2015年,国务院学位委员会下发《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》。据悉,本次撤销的学位授权点的招生及在学研究生的学位授予完全按照《办法》规定进行,而在2016年首次推行《办法》的过程当中,全国有175所高校的576个学位授权点被撤销。

  增列学位授权点,也被业内人士视为各校依据自身需求,“补短板”的行动。值得一提的是,云南大学今年新增7个学位授权点,在全国范围内都属增列第二多的高校。

  业内人士认为,本次云南大学新增和撤销的学位授权点均为7个,这与学校进入双一流建设高校名单有一定关系,集中优势资源办好特色鲜明、优势明显、质量有保障的学科,在学校发展道路上作用明显。

  此外,云南大学新增药学、网络空间安全、地质学,昆明理工大学新增临床医学,云南民族大学新增药学、体育等授权点。这也是地方高校主动适应地方经济社会发展需求,增列了地方经济发展的学位点,以培养更多急需人才的直接举措。(记者 罗南)

(责编:木胜玉、朱红霞)