云南省签发首个外国高端人才确认函

2018年03月02日08:33  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明3月2日电 (虎遵会)据云南省人力资源和社会保障厅消息,3月1日,云南省外国专家局签发了首张《外国高端人才确认函》,由云南省草地动物科学研究院聘请的2017年度“云岭英才计划”云岭高端外国专家泰国籍Metha Wanapat(梅塔·瓦那帕)先生获得。

Metha Wanapat(梅塔·瓦那帕)先生是亚洲及澳大利亚地区著名动物学家,曾获得泰国孔敬大学农业学士、美国北达科他州立大学反刍动物营养学硕士及博士,以及挪威农业大学博士后。同时,也是芬兰MTTK研究所客座教授。曾在各类国际学术期刊上发表了超过200余篇具有高度影响力的研究论文。

据了解,Metha Wanapat(梅塔·瓦那帕)经常到云南进行学术交流及指导,此次他获得10年、多次入境的人才签证。Metha Wanapat(梅塔·瓦那帕)认为,云南省实施人才签证制度带来的出入境便利,将吸引更多的优秀外籍人才来滇交流。

据介绍,云南省于2018年3月1日开始实施外国人才签证制度,外国人才签证制度进一步提高了人才签证的申办效率,采取全程在线、立审立办的方式,大幅压缩审核、审发期限,外国人才资质确认时限压缩至5个工作日,高端人才及其配偶子女在驻外使领馆申请签证,最短可于申请次日获得签发;同时还免除了申请费用,实现“零费用”办理。凡符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中,外国高端人才标准条件的;符合“高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等云南省经济社会发展需要的外国高层次人才和急需紧缺人才,都可以申请人才签证。

外国专家和用人单位表示,人才签证的最长有效期、最长停留期、最短审发时间和最优惠待遇,为他们来滇创新创业提供了前所未有的便利和极大支持。

(责编:木胜玉、朱红霞)