智能渣土车7月1日起在西山区三环内推广

2018年03月01日14:17  来源:昆明日报
 
原标题:智能渣土车7月1日起在西山区三环内推广

  智能渣土车。 记者王俊星摄

  记者从西山区举行的城市文明建设管理会议上获悉,西山区将从7月1日起,在三环内推广使用智能环保渣土车,淘汰原有车型,同时将加强建筑垃圾运输处置管理,抓好施工工地源头治理,加快弃土消纳场审批开放。

  一般街道的保洁时间将不低于12小时,主要街道保洁时间不低于16小时,道路机械化清扫或高压冲水率≥50%,主城区道路清扫机械化作业率不低于80%。这比去年昆明市副市长吴涛在接听市长热线时表示的2018年底,三环以内及其他重要区域推广应用智能环保渣土车提前了半年。

  昆明市渣土行业协会会长王法介绍,智能渣土车目前已开始投放,和其他智能渣土车相比,这批车辆的排气管设计在驾驶室后方,尾气是向上进行排放的,这样可以避免排气时二次扬尘污染。此外,智能渣土车将采用北斗车载定位终端,同时接入交通部平台和昆明市智慧城市管理监控平台,车载智能管控系统还将实时检测货厢是否载重、顶盖是否密闭、货厢是否举升等状态。对于渣土车不按规定线路行驶、超速等问题,也有相应的自动报警、自动限速和远程锁车功能。(李杭蓉)

(责编:木胜玉、朱红霞)