龙陵:PPP模式助力松山抗战旧址保护与利用

2018年03月01日15:36  来源:人民网-云南频道
 

顶层设计夯实基础、创新推动工作活力“引擎”、树立“策创营”前置理念,这是近年来龙陵县在促进文化遗产的保护与利用工作中的缩影。该县在松山抗战遗址保护与利用工作中,率先注入“新动能”—PPP模式,盘活社会资源,高效规范推进项目策划、规划和包装,为促进文化遗产的保护与利用工作探索出了一条“新路子”。

“松山”是独特的云南滇西抗战文化品牌,具有丰厚的历史人文内涵。进一步保护和开发松山抗战遗址,不仅是进行爱国主义教育的需要,也是满足松山旅游日益增长的接待需要,对打造“松山抗战文化”,对于弘扬滇西抗战精神,扩大龙陵、保山乃至云南的知名度和影响力,具有重大的现实意义和深远的历史意义。而如何探索出一条保护与开发并重的新路子,是需要攻克的一道难关。

顶层设计夯实项目基础。唯有顶层设计发力,项目建设才能纲举目张。为精心打造松山抗战文化品牌,龙陵县委、政府大力实施引进来战略,邀请四川安仁建川文化、清华大学建筑设计研究院、北京国文琰文化遗产保护研究中心三家企业,在遵循国家文物局审批通过的《松山战役旧址保护规划》的基础上,对整个项目进行策划规划。该规划主要以滇缅公路为策划对象,整合周边资源,重点建设“双核双环六线十八个节点”的景区景点和旅游交通体系,开发5大系列国防军事文化深度体验式文化旅游产品,估算投资16.4亿元。最终将建成国家AAAAA级景区,同时为申报世界文化遗产预留空间。通过科学规划、分步实施,力争使松山大战遗址纪念园真正成为集遗址展示、爱国主义教育、干部教育、军事教育研究和训练、文化交流以及旅游休闲、民俗体验、影视拍摄等为一体的二战遗址纪念园。

创新是推动工作的活力“引擎”。在项目推进中,龙陵县坚持高位策划,科学规划理念,邀请国内文化、史学、旅游、军事等方面专家对松山保护开发进行专题研究讨论,围绕“两区两地”(“两区”:滇西抗战文化园区、中国红色旅游经典景区;“两地”:海峡两岸交流示范基地、世界反法西斯及中国抗日战争与和平教育基地)目标定位、按照5A级景区标准规划建设中国·龙陵松山大战遗址纪念园和松山小镇。在松山大战遗址纪念园建设过程中,坚持“全面规划、严格保护、合理开发、永续利用”的原则,全力做好抗战文化遗产保护与开发利用工作,充分整合资源,组织编撰了一批以松山抗战文化为代表的书籍史料、文艺精品和影视作品,丰富了松山大战遗址纪念园文化资源,增强了文化底蕴。同时,全面启动“滇西红色旅游环线”全国知名线路品牌建设和滇缅公路(松山)申报“世界线性文化遗产”相关普查准备工作,着力打造旅游环线,并重点打造龙山卡、八〇八水库、松山小镇、惠通桥等区域历史遗迹,形成“主题共享、功能互补”的景观节点。

理念一新,天地宽。在项目推进中,龙陵县树立“策创营”前置理念,鼓励具备专业运营能力的社会资本深度参与项目,提出符合市场实际的项目“策划、创意、运营”方案,投资建设“云南龙陵·松山遗址文化旅游区PPP项目”。夯实项目运作基础。注册成立松山大遗址公园管理有限责任公司,充分发挥社会资本在资金、市场和经营管理上的优势,积极对接各大金融机构拓宽融资渠道,成功与农业银行融资到位资金4亿元。抓住国家政策机遇,积极规划包装上报PPP项目,积极推进与云南文化产业投资控股集团有限责任公司签订PPP项目合作协议。截至2017年底,项目累计完成投资3.2亿元。

目前,龙陵县已完成了《松山大战遗址纪念园总体规划》及其他规划设计的编制、大垭口核心区征地搬迁,龙陵“惠通桥—龙山卡”滇缅公路历史文化长廊(血路?征途)建设项目规划设计方案及滇缅公路路面修复工程,松山遗址核心区保护展示利用项目方案编制上报,特色小镇申报评审等方面工作。松山遗址文化旅游区PPP项目概念性规划、可研编制和“一方案两报告”编制上报工作,已成功列入国家PPP示范项目库。

同时,遗址核心区标识系统、中国远征军雕塑群、松山战役纪念碑、松山干部教育培训基地(一期)等一批精品工程已建设完工。松山战役纪念馆、滇缅公路博物馆、游客接待中心、停车场、松山体育产业园、松山干部教育培训基地(二期)、松山子高地遗址遗迹清理保护等工程正在推进。松山景区已成功申报批准为国家3A级景区。(饶斌 邱家伟)

(责编:木胜玉、朱红霞)