云南:开创精准治理工作格局 打造能攻善战消防铁军

【查看原图】
云南:开创精准治理工作格局 打造能攻善战消防铁军
云南:开创精准治理工作格局 打造能攻善战消防铁军
来源:人民网-云南频道  2018年03月01日15:17

“2018年,全省消防部队要以‘打基础补短板、正警风树形象、保稳定促发展’为工作主线,以‘西部领先、全国一流’为工作目标,在新的征程中开创云岭消防事业新局面。”2月28日,云南消防总队召开党委扩大会议,会上,云南消防总队明确提出了2018年的工作思路和目标。

忠诚履职创佳绩,保持全省消防工作、部队建设良好态势

2017年,云岭消防成绩斐然。云南消防总队被公安部消防局评为“党的十九大消防安保工作先进总队”,被省公安厅表彰为“党的十九大安保突出贡献单位”,涌现出“全国特级优秀人民警察”柳川云、“云岭楷模”董永山、一等功臣田正军烈士等一大批先进典型,并有18个集体383人次被记功表彰……云南省委、省政府主要领导连续5年批示肯定消防工作。

物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。成绩的背后伴随着全省消防官兵不为人道的艰辛付出。过去这一年,全省消防部队深入学习习近平总书记“四句话、十六字”总要求和党的十九大精神,扎实开展“维护核心、听从指挥”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步筑牢忠诚警魂。坚持除患务尽,紧紧围绕夏防、冬防工作部署开展高层、电气、农村3个专项治理和易燃易爆、文物古建两个专项行动,整治隐患场所35.2万个,清剿火患62.3万处,提请政府拆临拆违42万平米,有效净化了社会消防安全环,全年未发生重特大群死群伤火灾事故,较大以上火灾同比下降50%。

着眼全省灭火救援出现的新课题,云南消防总队从预案、力量、装备等方面抓实中石油炼化项目救援准备,举办高层灭火救援专家论坛,加强供水体系建设,攻坚能力不断加强。出台新型管理指挥队伍建设实施意见,举办4期264人次集中轮训和水域、山岳等6类专业培训,组织高层化工、战勤保障等10次跨区域拉动演练,打赢能力不断提升。全年共接处警1.5万起,救助群众2.8万人,抢救财产3.4亿元,出色完成了昆明“10·17”铝品制造厂镁粉火灾、楚雄“12·23”中石化油库管道泄漏和缅北战事边境维稳等急难险重任务,赢得了社会各界的高度赞誉。

过去一年,云南消防总队注重固本强基,事业发展根基更加夯实。全省新建消防站10个、支队级训练基地8个、公寓房165套,新购消防车196辆、装备器材4.4万件(套),新增市政消火栓7227个,安装独立式火灾报警器2.2万个,基础建设更加夯实。在所有乡镇(街道)设置“一委一办三员”机构,在所有重点单位、社区组建微型消防站,新增政府专职队员700人,督促72家企业依法建立专职队,基层消防力量全面加强。

瞄准靶心抓防控,开创精准治理、群防群治的工作格局

“消防安全责任必须落实到位、消防风险隐患必须管控到位、全民消防氛围必须营造到位,着力开创精准治理、群防群治的工作格局。”在党委扩大会上,云南消防总队对2018年火灾防控工作提出明确要求。

2018年,云南消防部队将以贯彻国办《消防安全责任制实施办法》为牵引,推动省市县3级修订实施意见,着力解决政府怎么领导、部门怎么协调、怎么督察考评、怎么追究责任等问题。将以以推动行业部门常态管理为重点,定期会商研判针对性行业管控措施,加强行业消防管理示范创建。同时,将推动制定《云南省消防安全评估指导意见》,开展省市县3级区域、8个重点行业及火灾高危单位消防安全评估;强力推进高层建筑、电气火灾综合治理和连片物流仓储、施工工地专项治理,持续加强人员密集、易燃易爆等“6+1”场所集中整治和常态监管,切实解决一批突出问题。

云南消防总队将着力破解防控难题,联合文物等7部门建立协调机制,加强文物古建筑、少数民族村寨和景区民宿客栈消防管理,年内完成州(市)级以上文物古建“一项一策”整治达标验收,全力预防和减少文物古建火灾;将农村消防水源、通道、装备、电气线路改造等纳入乡村振兴、扶贫攻坚战略统筹推进,提请各级政府将农村消防工作纳入综合考评内容,协调水利、住建等部门加大农村消防基础设施投入,切实提高农村抵御火灾能力。

为了在全社会营造消防安全浓厚氛围,切实提高群众自防自救能力,2018年,全省消防部队将分类分级开展贴近群众、贴近生活、贴近实际的精准消防宣传,加强党政领导、行业部门等8类人群消防培训,加大对孤寡老人、留守儿童等弱势群体针对性消防宣传,扩大消防行业特有工种职业技能鉴定规模,全面提升消防宣传的针对性和实效性。将延伸消防宣传触角,建立消防志愿者协会,创建专业网站和手机APP,探索手机、互联网直播平台消防宣传模式,督促指导各地建成消防教育馆、科普教育基地,全面提升消防宣传的覆盖面和影响力。

立足实战谋打赢,打造处置专业、能攻善战的消防铁军

针对经济社会发展带来的安全风险剧增、救援压力增大等问题,云南消防总队提出,2018年,要立足实战,打造处置专业、能攻善战的消防铁军,切实树立云岭消防部队良好形象。

根据要求,2018年,云南消防部队将把研战研训作为各级党委的主责主业,发挥领导干部带头作用,做到主官带着班子练、班子带着机关练、机关带着部队练,切实把战斗力标准立起来、落下去。全省将推行训练监察、公示制度,出台实施依法从严治训管理规定和训练工作奖惩办法,进一步端正训风演风考风,确保训练时间、人员、科目、效果“四落实”。将大力开展“砺兵”实战化大练兵活动,组建总队、支队两级示教队带教帮训,分级开展基地轮训考评和实战拉动演练,切实把体能练强、技能练精、指挥练活、战法练熟。

为推动专业力量实现新提升,云南消防总队将做强攻坚队,深入推进石油化工、高层地下等攻坚队建设,分类召开专业队伍建设研讨会,修订专业队伍建设标准,开展对抗竞技,切实打造人员精干、力量精准、保障精确的“拳头”部队。年内,云南消防总队将组织地震专业队参加国家地震灾害专业救援能力测评。出台特勤队伍建设标准,按照“人员选拔要强于普通队、装备配备要精于普通队、训练标准要严于普通队、专业素养要高于普通队”的要求,把特勤队伍打造成“尖刀”力量。

云南总队明确要积极推进装备建设,把优化装备结构、提升装备质效作为当前和今后一个时期的党委工程、重点工程来抓,集中财力物力,制定具体措施和实施计划,严格配备标准和质量,着力实现装备升级换代,特别是要紧盯“一高一低一大一化工”等疑难事故处置,配备消防机器人、远程供水系统、重型泡沫车、高层供水车等专业攻坚装备,全面推动装备建设由数量规模型向质量效能型转变。

着眼基础补短板,蓄足根实基稳、创新驱动的发展后劲

基础不牢,地动山摇。2018年,云南消防总队将进一步夯实基础,固本强基,为消防事业发展提供坚实保障。

云南消防总队将抓住省政府出台专职消防队建设实施意见这一难得机遇,积极推动政府专职消防队依法登记为事业单位法人、骨干人员核定为事业编制,切实把专职消防队伍抓实、建强、做精。将推动乡镇“一委一办三员”机构实体化运转,解决农村消防工作“谁来抓、抓什么、怎么抓”的问题。要完善派出所消防警组经费保障、业务培训等运行机制,切实规范工作运行。

将抓住中央实施乡村振兴战略、推进城市安全发展和云南省决战脱贫攻坚的有利契机,统筹抓好城乡公共消防基础建设,将城乡消防规划纳入“多规合一”内容,市政管网通达的城市建成区、集镇同步规划建设消火栓,加强消防站尤其是小型消防站建设,推动执勤中队营区基础训练设施建设和模拟化训练设施升级,年内建成4000个市政消火栓、推进45个标准消防站和32个小型消防站建设。同时,提请各级政府将“十三五”消防规划实施情况纳入政务督查体系,建立规划常态督查和专项督查机制,提升规划执行力和经费保障能力。

大数据建设是引领创新发展的大引擎、培育战斗力的增长点。2018年,云南消防部队将抢搭智慧城市、智慧公安快车,抓紧构建与信息化、智慧化趋势相匹配的现代消防警务机制,科学制定“智慧消防”建设总体规划,探索建立业务部门主导、科技部门支撑的工作运行模式。云南消防总队要求,年内,列入全国“智慧城市”试点的6个城市要主动跟进、同步推进“智慧消防”建设。要加快数据平台建设,重点建好远程监控系统、实战指挥平台等5大系统,深化全省云备份平台、边界接入平台对接建设,协调相关行业部门开放数据接口,着力实现信息资源开放共享互通。同时,年内,总队机关及昆明、红河等5个支队建成实战指挥平台,地级以上城市建成消防远程监控系统。要注重深度应用,依托平台分析消防安全形势、利用数据把握火灾规律特点,实现火灾防控的精准化;开发数字化预案管理平台,建立消防安全重点单位和灭火救援案例数据库,将数字化预案和灭火救援VR技术引入实战指挥,实现作战指挥的一体化;推广安装营区智能管理、车辆自动识别等系统建设应用,提升队伍管理规范化、科技化水平。(李嫒池)

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)