昆明这几个小区厉害啦 业主被盗物业包赔

2018年03月01日11:00  来源:春城晚报
 
原标题:业主被盗物业包赔

  几天前,昆明西山警方官方微信公号头条发文,为一家物业公司点赞,将之形容为“史上最牛物业公司”。记者打探后了解到,这家物业公司最牛之处在于,其公开承诺如果住户被盗,小区物管将全额赔付。而承诺的底气则是,这是昆明首个引入移动智能化平台和大数据进行社区管理的物业机构。

  从家里出门,你可能忘带钥匙、忘带钱包,甚至忘带手机,但你不可能忘带脸吧?这家名叫一品生活的物业公司从深圳引入了包括人脸识别在内的社区管理平台,你可以刷脸卡进小区。这一技术最直接的安防作用就是:不让陌生人进门。那么,送外卖小哥要来、有朋友要来家做客怎么办呢?通过平台,你可以给对方发送一个独有的一次性密码。

  其实,人脸识别只是这个名为“1号社区”的智能社区平台的功能之一。整个平台通过住户出入管控、车辆出入管控、高点布防立体监控的智能化、数字化应用,让物业公司对所服务小区的基础数据及出入行为实现数据监控。一旦发生盗案或治安事件,可以在最短时间内掌握犯罪嫌疑人踪迹,协助公安机关完成案件侦破。

  西山警方考察的昆明市西山区新闻路429号文化空间社区,一品生活物业投入90余万元进行了智能化管理平台建设,并结合“全维度”绩效管理考评体系+“全员物管”+智能巡更,实现了每一道小区单元门保持24小时关闭;每一个主通道实现出入人员人脸识别与采集分析。智能技术加规范管理,从入驻该小区大半年时间实现了小区“零发案”。对此,西山警方给予了高度评价:解决了传统社区安防不互通、人与房屋不关联、居住人群与出入社群来访者不关联等社区安全管控难点,实现数据云端交互,向上链接智慧城市建设,实现各级政府管理部门实时数据交互,解决物业管理企业信息化建设的问题。警方认为,提升技术含量管理社区,提高治安防范和服务住户能力,将是未来物管的发展方向。

  据悉,目前,“1号社区”智能化管理平台已在新闻路文化空间广场、观澜花园、同德广场B区、昆明湖项目办公区、华都B区等10多个小区使用,取得了较好的治安防范成效。除了发文点赞,昆明警方对这一智能平台和管理模式正在调研,希望在更多社区推广。不过,这一智能平台的推广与部分老旧小区增加电梯的情形类似,也面临着现实难题:这笔不小的改造费用,该由谁来投入?(何瑾 实习生 钱小莉)

(责编:木胜玉、朱红霞)