云南:六要素齐发力 黄金周旅游旺

2018年02月28日09:55  来源:云南日报
 

背景

刚刚过去的春节旅游黄金周,对于云南旅游行业来说可是有着较高含金量的7天。16个州市旅游市场呈现出了丰富新鲜的各类玩法,吃住行游购娱的齐发力,带动云南旅游收入再攀新高至192.93亿元,实现同比42.35%的强劲增长。

话题

当“旅游过年”成为越来越流行的过节方式,这个春节黄金周云南旅游消费有了哪些新变化,涌现出了些什么样的新业态和新玩法?

玩法多重体验 六要素亮点纷呈

吃、住、行、游、购、娱是旅游的六要素。其中,吃,排在旅游六要素的首位。根据云南省商务厅对全省35家重点监测餐饮企业的统计数据显示,春节长假的7天内共实现营业额1026.38万元,同比增长3.31%。云南餐饮企业也抓住节日旺销时机,在提高服务质量的同时积极开展内容丰富、寓意吉祥喜庆的主题营销活动,并大力推行网上订餐等服务,增加外卖、外送等新服务项目,更好地满足旅游者不同层次的餐饮消费需求,让其买得方便、吃得放心、消费满意。

随着民众旅游意识的增强,对旅游产品品质要求的进一步提升,追求定制、讲究个性化的民宿也让越来越多的游客着迷。

这个假期,在景洪市曼听公园附近,张斐设计的民宿“迷曼客栈”迎来了第一个春节黄金周。民宿里的22间客房都被住满,他也和来自天南地北的游客度过了一个难忘的除夕。在张斐的民宿里,设有攀岩馆、茶亭、游泳池、书吧和投影厅等设施,4个公共区域为住客们提供了放松休闲的空间,增进其相互的交流,他也会和住客一起在游泳池中进行比赛。在张斐看来,来度假的游客大多是想逃离城市的喧嚣与快节奏,而民宿的魅力恰恰就是能提供休闲、放松的独特体验。

四通八达的交通网络在这个节日里为云南带来了如潮的游客。尤其是随着高铁的通行,文山壮族苗族自治州等旅游目的地游客接待量快速增长,接待游客同比增幅均在30%以上。在接待游客增幅的比拼中,文山州更是拔得头筹,游客数量较去年增加了近两倍。

而旅游交通行业内的从业者们,为了让游客在路上的时间更加愉快,也各出奇招。

“来到大理,可以从机场、火车站乘坐快线到达大理古城;在古城内,可以坐上观光车游览;从景区到景区,还可以直接搭乘景区直通车,方便、省心!”2月22日,刚结束春节假期大理游的辽宁游客高波对大理的散客服务赞不绝口。令他印象最深的,是大理旅游集散中心运营的大理旅游景区直通车。

大理旅游集散中心(集团)有限公司常务副总经理字雪梅介绍,大理旅游集散中心自2009年成立至今,已开通41条直通车线路,设置了38个服务点,为以散客为主的客群构建起辐射大理机场、火车站及主要县市景区并延伸至丽江的交通网络。“大部分线路的直通车都配备了讲解员,让游客刚到大理就能对当地的旅游资源、服务等情况有初步了解。”她说,为迎接春节黄金周,该公司新开通了崇圣寺三塔至蝴蝶泉等4条线路,进一步完善景区间的直通车服务。

除了景区直通车,大理旅游集散中心结合旅游六要素搭建的“大理旅游服务”微信平台,也得到了不少游客好评。记者进入平台看到,游客可以在其中选择景区门票和直通车预订、自助游、酒店、租车、咨询等一系列标准化服务。“比方说,游客在平台预订了洱海游船票,就可享受免费从古城客栈到游客中心甚至到游船码头的接送服务,下船前还会收到提示继续购票到达下一个目的地的短信,实现线上线下一体化服务。”另外,“大理旅游服务”微信平台还设置了“大理好礼”板块,里面展示着经过包装、组合的大理特产,其中不乏绿色、健康的“云品”。游客在平台下单,即可将礼品邮寄回家,省去了随身携带的不便。

随着旅游产品的升级,产业的深度融合,这个春节黄金周,云南旅游市场为游客们奉上了更加丰盛的“旅游大餐”。上天入水、“海陆空游”产品层出不穷,在抚仙湖里浮潜、在湖边骑行、在房车这个行走的“家”里游山玩水,这些“脑洞大开”的玩法创意十足。

除了有更多新玩法,不少旅游企业的产品定位也愈加精准。七彩云南·古滇名城推出的养老小镇和古滇温泉山庄,瞄准的就是“银发市场”。养老小镇重点关注“候鸟式”老人等游客群体,春节期间根据游客需求提供了短期体验入住产品,入住率达70%左右。整个小镇以康体休闲为理念,配套了超市、商业设施、餐厅、疗养医院、老年大学等设施。“云南气候等自然条件优越,小镇配套设施好,以后还会带着老人来云南过春节。”这是不少游客的感受。古滇艺海文化旅游有限责任公司市场营销部负责人陆和辛介绍,春节7天,七彩云南·古滇名城接待了约30万游客。

此外,六要素的联动发力、全面发展,也让云南朝着“云南只有一个景区、这个景区就叫云南”的目标,推进旅游产业转型升级,为旅游消费注入更多活力。

全域热重转型 增加黄金周“含金量”

根据省旅发委的数据,春节假日期间,传统旅游热点地区热度不减。昆明市、红河哈尼族彝族自治州、玉溪市接待游客数量居全省前三位,分别为783.54万人次,382.9万人次和232.16万人次,分别实现33.7%, 24.3%以及 8.5%的同比增幅。避寒型线路以及传统认为的“温冷门”线路也保持稳定快速增长态势,曲靖市、西双版纳傣族自治州、普洱市等地接待游客同比增幅均在10%以上。云南黄金周,“含金量”越来越高,原因何在? 消费升级、供给侧结构性改革,产业融合的深入推进是主要原因之一。从“城会玩”到“乡会玩”,全域旅游的“花香”遍及各地,各地丰富多彩的产品和活动正不断满足着游客旺盛的旅游消费需求。

春节期间,华侨城昆明世博园以“迈进新时代·幸福中国年”为主题举办新春灯会;石林冰雪海洋世界则设置了多达10余项的冰雪互动游乐项目;云南民族村举办的“欢度藏历年·歌舞新春乐”活动,让游客深入地感受和体验了云南的少数民族风情。

放眼各个州市,玉溪米线文化节开展了赏花灯、观花展、尝美食、看民俗表演等众多活动;腾冲“原乡拾趣集”以原生态健康、特色美食展示特色高原美味。作为我省旅游大市,丽江在古城玉河广场开展“大研古城贺新春民族文艺展演”活动。此外,丽江古城的天地院、纳西人家等18个文化院落还免费向游客开放,让游客参与并体验到纳西东巴婚俗、传统技艺、多彩歌舞,增强游客参与性与体验性。 德宏傣族景颇族自治州盈江举办的首届全国越野摩托车大赛、西双版纳傣泐文化节、普洱市西盟佤部落民族风情美食购物街、普者黑花山旅游节等节日活动,也让来到云南各个边境旅游城市的游客体会到浓郁的民族风情和春节年味。

根据省商务厅监测样本企业数据显示,曲靖、红河哈尼族彝族自治州、玉溪等地商品销售额同比分别增长20.62%、16.83%、15.03%。

目前,全省已经有12个国家全域旅游示范区创建单位、3个国家级旅游度假区、8家5A级旅游景区、4家国家生态旅游示范区;基本建成16个州市中心城市和80个5A级、4A级旅游景区的旅游服务中心,已经建成并投入使用旅游厕所2343座,跨境旅游、养生养老、运动康体、主题游乐、自驾车房车营地等新产品新业态不断涌现,全域旅游发展迈出了坚实有力步伐,并取得了初步成效。

今年3月,云南即将迎来 “一部手机游云南”平台的上线。该平台将运用数字化、智能化手段推动云南智慧旅游发展,有效推动产品开发方和市场需求方的对接,开发实时对路的旅游产品,更新改变传统业务架构和经营方式,提升服务质量,让广大人民群众受惠受利,同时将有效推动和加强旅游市场监管,做到监管全覆盖、全联动。

按照“世界一流、国内领先”的目标和标准,“一部手机游云南”将建设数据高度集中、标准化存储、安全使用、深度开发的旅游大数据中心,全面把握旅游产业运行态势;建设提供最全面、最权威、最方便服务的游客综合服务平台。这将使游客在使用传统预订酒店、机票等服务的同时,可快捷查询景区厕所使用状态、停车场车位预定,景区导游导览服务。旅游的转型升级,“智慧旅游”建设的推进,也将让游客获得更加满意的旅游体验。

需求多潜力大 期待供给端增加“掘金点”

“风光美,但旅游体验还有提升的空间。”这个春节,广东游客小李和家人自驾前往了会泽雨碌大地缝景区。陶醉于鬼斧神工自然风光的同时,餐饮选择较为单一、停车不便等问题也让他有些许困扰。“当地餐厅设施不完善,我们只能折返回到镇上就餐。景区停车位不多,也没有摆渡接驳等服务,驾车到景区的第一件事就是焦虑地开始找停车位。”小李说,如果当地能更好地开发特色餐饮美食、增强景区内外的交通接驳服务、挖掘更多有创意和内涵的旅游商品,这趟旅途可能会更加让人满意。

如何更好地满足游客期待,是相关部门和旅游行业从业者都需要面对的课题。在这个黄金周期间,昆明世博园以一个数据交出了自己的答卷。春节假期期间,世博园景区接待游客数量实现了130.9%的同比增幅,为全省最高。这一“吸睛”的数字,和景区致力于转型升级,满足游客新期待所作出的努力有着极大的关系。

今年世博园推出了“2018华侨城世博新春灯会”活动。该新春灯会从1月下旬一直持续到3月25日,灯会、庙会、花会“三会”结合,让游客不仅能赏千灯、逛庙会,还能品美食、拍美照。“这是华侨城集团布局云南全域旅游后引进的大活动,也是自1999年世博会以来世博园举行的最大的灯展,不仅提升了昆明的活动品质,还将丰富市民和游客的旅游体验。”云南世博旅游控股集团有限公司董事长张睿说。

值得注意的是,在世博园景区亮出抢眼接待成绩单的同时,今年春节期间,全省22个主要旅游景区点共接待游客184.8万人次,同比下降1.6%。在城乡都有更多玩场的背景下,游客不会再拘泥于某一景区,有了更多的消费选择,这也为旅游供给端带来了更多挑战。“要深刻思考,旅游是为谁服务这个问题。”中国旅游研究院昆明分院暨云南省旅游规划研究院副院长蒙睿表示,要关注挖掘普通旅游者的消费需求,满足其旅游需要,让其能在旅游中更有获得感。“我们还需要明确,有没有某一类型的产品,不等同于这类产品好不好、供应是否充分。因此,旅游产品供给方不能仅满足于提供了产品,要不断地丰富供给,提升供给的层次。”

“传统的旅游景区可能只是让游客看风景。当下,旅游要提供活动和体验,让游客充分融入其中,不仅看风景,更让自己成为风景的一部分。”怡美实业控股集团总裁徐江涛对于旅游消费和旅游体验有着自己的看法。在刚刚过去的狗年春节假期,其所在企业在丽江布局的东巴秘境景区,推出了融合当地非遗体验、民俗的体验以及美食节等活动,不仅吸引了大量省外游客,也让很多当地消费者参与其中。

今年春节假日期间,云南省共接待游客2881.51万人次,同比增长25.47%。其中,接待过夜游游客418.36万人次,同比下降2.53%,引起了诸多业内人士的关注。这一方面反映出短途旅游者人数的上升,而另一方面也折射出了游客旅游规划和旅游消费的日趋理性。在致力于吸引省外游客的同时,如何更好地开发深层次旅游产品,增进当地消费者对于本土文化的了解和认知,挖掘云南本地旅游者的消费潜力,这或许也为本地旅游从业者以及相关部门抛出了一道新的考题。记者 韩成圆 朱海 刘子语 关喜如意

(责编:木胜玉、朱红霞)