家庭医生“被签约”现象应辩证看待

2018年02月28日10:35  来源:人民网-云南频道
 

近日,杭州召开全市深化作风建设万人大会,现场曝光了通过暗访查到的个别部门存在的形式主义等“四风”问题。一些地区家庭医生签约弄虚作假,“被签约”现象突出,是其中的典型案例。据报道,杭州一些地区管理部门只管完成家庭医生签约任务指标,不监督签约质量和签约后的服务,造成一些“被签约”的市民压根不知道自己的家庭医生是谁,更谈不上得到有效的服务。(人民网 2月26日)

2016年6月,国务院医改办、国家卫计委等七部门联合发布《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,这意味着家庭医生签约制度在我国确立实行,意见提出“到2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。”意见出台后,各地相继“晒”出的“家庭医生签约率”节节攀升,这喜人成绩却被注了“水”。本是件利国利民的大好事,却背上了“形式主义”的锅,引来网友一片吐槽。

笔者认为,“被签约”现象应当辩证看待。推进家庭医生签约服务是解决“看病难、看病贵”问题的大势所趋,是深化医药卫生体制改革的重要任务,也是新形势下更好维护群众健康的重要途径。《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》出台后,绝大多数地区都在积极探索推进的有效措施,比如《深圳市高级家庭医生胜任力评估指南(试行)》从职业道德与专业素养、沟通和人际交往能力、全科诊疗能力等方面细化衡量家庭医生的“标尺”,《深圳市家庭医生服务管理办法(试行)》提出家庭医生团队以“2+X”模式组队,保障服务力量。家庭医生签约服务给群众带来的福利不言而喻。

“形式主义”固然要坚决反对,但同时也要认识到新事物的发展规律,任何新事物在发展过程中,问题和困难都是不可避免的。遇到问题,关键还在于认真分析,找出那些“形式主义”背后的深层问题,进而想办法加以解决。少数地区给签约指标“注水”,除了当地部分领导作风不实以外,还存在着医疗卫生人才紧缺、医生能力参差不齐、激励惩戒机制不完善等亟待解决的“难题”,只有把这些问题解决好,提高服务能力和服务水平,才能从根本上保证“家庭医生签约率”货真价实。(杨飔懿)

(责编:木胜玉、朱红霞)