铁路热诚服务云南农民工出行(组图)

【查看原图】
曲靖站客运员为务工人员候车区的旅客送上开水。(万乘里 摄)
曲靖站客运员为务工人员候车区的旅客送上开水。(万乘里 摄)
来源:人民网-云南频道  2018年02月25日10:56

人民网曲靖2月25日电 (李发兴)2月24日凌晨,云南曲靖火车站内人来人往。一批800余名的务工团体旅客正等待乘坐K740次列车前往上海,开启他们新的致富之旅。

春节过后,全国各地返程务工流居高不下。曲靖市是云南省外出务工人员较集中且较多的地区之一,仅沾益区每年就有近2万人在外务工。

为方便务工旅客出行,曲靖车务段在车站开通了务工人员专用安检通道,并在珠江源服务台设置务工旅客服务点,为出行务工人员提供车次信息、购票、乘车、换乘、安全知识、零点车次提醒等指南。同时,在车站候车区开设务工人员专用候车区,安排专人为务工人员进行服务,讲解出行注意事项,并开辟优先进站通道,更便捷顺畅进站乘车。

由于火车出行较为实惠、便利,近八成外出务工人员都选择坐火车出行。近年来,铁路部门都会在春节前了解务工人员外出时间和务工地域需求,及时帮助办理团体票,为他们的出行提供了便利。

2月22日,在为办理好务工人员团体票后,曲靖站客运值班站长陈秀志利用休息时间为旅客送票上门。陈秀志说:“由于大部分农民工家都住在市区周边乡镇,到火车站拿票十分麻烦,我们就专门开展了‘送票进乡镇’活动。”

连续多年外出务工的董平说,“现在政策越来越好,政府还专门为建档立卡贫困户报销车费,让我们出去打工的人都得到了实惠。火车站的服务也特别周到,还有人给我们送热水、让我们提前进站乘车,感觉特别顺心。”

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)