“公主”之后是“女王”中缅联合科考发现仙女虾新种

2018年02月23日09:52  来源:科技日报
 
原标题:“公主”之后是“女王”缅甸仙女虾又添新种

  信修浮仙女虾的雄性和雌性

  中国科学院昆明动物研究所近日发布消息称,该所东南亚生物多样性研究中心与缅甸林业研究所合作,在对缅生物多样性系列考察中,在水生生物多样性研究方面又有了新的发现。

  中国科学院昆明动物研究所专家在2016年12月和2017年6月的两次缅甸中部干旱地区水生生物调查中,采集到二十余个种群的仙女虾。据悉,仙女虾是生活在临时性池塘中的甲壳动物,它以独特的仰泳姿态,被冠以“仙女”的美誉。经鉴定,中国专家所采集到的主要是两种无甲目旋额虫科的物种,一种是诗氏旋额虫,即诗琳通仙女虾,其以泰国诗琳通公主的名字命名。此种仙女虾在老挝、柬埔寨和中国都有发现,是东南亚地区分布最广泛的仙女虾;另一物种经鉴定,是一未描述的新种。

  在讨论新种的命名时,缅甸同行建议昆明动物研究所专家,将这一缅甸特有的仙女虾种以深受缅甸人民爱戴的女王信修浮命名。据记载,信修浮是缅甸历史上唯一的一位女王,其在位期间社会稳定,经济繁荣,保持了长达50年的和平,深受百姓爱戴。

  我国专家接受了这一建议,认为这既尊重了对方的感情,也表达了对缅甸美好未来的祝愿。于是将这个新种命名为信氏旋额虫,俗名信修浮仙女虾。由此,缅甸的旋额虫科仙女虾主要由“公主”和“女王”两个物种构成。此项研究成果已发表在国际期刊《动物之谜》上。(赵汉斌)

  (图片由中国科学院昆明动物研究所提供)

(责编:朱红霞、杨良旺)