云南:200余名强制戒毒人员春节可回家过年

2018年02月13日09:08  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月13日电 (薛丹)2月12日,云南省戒毒管理局召开新闻通气会介绍:今年春节期间,云南司法行政戒毒系统将开展“五个一”主题活动。其中,表现良好的200余名强戒人员可申请回家过年,与家人团聚。

“五个一”活动即批准一批戒毒人员出所探视,举办一次“开放日”活动,安排一顿与家人的“亲情饭”,所长致戒毒人员家属一封信,局长致戒毒人员一封慰问信。云南省戒毒管理局局长陈欣介绍,该局决定对表现较好的戒毒人员给予特殊“奖励”。在春节期间,表现良好的戒毒人员经过相关审批手续后,可以出所探视,回家过年。

开展“五个一”主题活动,旨在结合强制隔离戒毒人员的特殊情况,构建场所、家庭、社会“三位一体”社会化矫治格局,在春节期间广泛开展亲情帮教活动,激发全体戒毒人员参与教育戒治的积极性,提升教育戒治效果,让强制隔离戒毒人员顺利回归社会。

近年来,云南省司法行政戒毒管理机关和广大警察始终坚持“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的原则,致力于教育戒治创新,推行“云南391戒毒模式”,想方设法降低复吸率、巩固戒断率。积极探索创新解戒出所人员后续延伸照管新模式,在全省建成50个后续照管工作站,累计照管解戒出所人员5620人次,目前4453名照管对象中有3372名保持操守,保持操守率达76%,为戒毒人员戒断毒瘾、融入社会提供了实实在在的帮扶。

(责编:徐前、朱红霞)