春节期间跟随这本书开启云南美食之旅

【查看原图】

  新春佳节即将来临,许多吃货早已被云南美食诱惑。2月10日,《云南十大名厨美食名菜》在昆明出版发行,省内外游客跟随这本书就可以轻松开启舌尖上的云南之旅。该书由云南省纪实文学学会副会长李嘉林编著,云南人民出版社出版,图文并茂地展示了云南的美食与旅游文化。

  据悉,《云南十大名厨美食名菜》的写作素材来源于“2017第八届云南春季美食节”所评选出的“云南名厨”。分别是:有“滇厨楷模”之称的蒋彪、“滇厨校长”张大勇、“大理女厨神”仇亚雄、云南首个烹香玉溪鳝鱼米线的任亚伟、云南首个将鲜花宴变成昆明美食新名片的陈生合、“傣菜高手”苏启胜、傣族女性高级烹饪技师白祥芸、专门烹制农家菜的李荣、香格里拉烹饪名师潘云富、“黎老鸭”黎艳辉等。书中既有云南名厨励志故事,又有云南名厨美食名菜,更体现了滇厨热爱美食、精于厨道的工匠精神。

  此外,《李嘉林原创影视文学剧本选》也同期发行。该书收入了《滇都英雄传》《昆明传奇》两个云南旅游影视类文学剧本。在历史传奇电视连续剧文学剧本《滇都英雄传》中,作者将云南山川风貌、各地特产与美食文化巧妙地融入故事中,精彩地讲述了云南好故事;在电影文学剧本《昆明传奇》中,作者用魔幻与纪实交融的手法,将云南的诸多名胜景物,用“旅游魔幻纪实”故事、惊险情节、民族歌舞串连了起来。

  据云南省纪实文学学会会长郭明介绍,为厨师著书立传在云南尚属首次,出版旅游文化与美食方面的剧本在云南也不多见。《云南十大名厨美食名菜》集讲述名厨成长故事、展示名厨美食名菜于一体,是弘扬滇厨工匠精神、弘扬滇菜饮食文化的好故事。《李嘉林原创影视文学剧本选》中的《滇都英雄传》《昆明传奇》两个故事,作者则把以昆明为代表的诸多云南风景名胜代入其中,以一种魔幻纪实的艺术形式呈现,展示了云南多姿多彩的旅游文化。(完)

来源:新华网  2018年02月12日15:45
分享到:
(责编:朱红霞、徐前)