昆明边检站开设“春运通道” 方便春节返乡旅客

2018年02月12日14:45  来源:人民网-云南频道
 
旅客在办理入境手续。(供图)
旅客在办理入境手续。(供图)

人民网昆明2月12日电 (李发兴)随着春节临近,昆明长水国际机场出境游玩和国外务工返乡人员日益增多,日平均验放出入境旅客流量达1.3万人次。为方便海外务工人员快速通关,昆明边检站开设“春节务工回乡”专用检查通道,让海外务工人员回家的路更顺畅。

据统计,自2月1日零时至11日21时,昆明边防检查站共计验放出入境客流达139970人次,验放航班1062架次,验放机组员工达9100人次,日平均验放出入境旅客流量达13000人次,较2017年同期相比日平均增加3000人次。其中,2月9日验放出入境旅客达到最高峰值15104人次,刷新了以往单日出入境最高验放记录。

随着出国出境手续的简化,出境游成了不少人度假的选择。据介绍,1月27日至2月11日,各大航空公司新增加国际航班117架次,日均验放出入境航班100架次。曼谷、清莱、清迈、郎勃拉邦、富国岛、岘港、曼德勒、尼泊尔、菲律宾、印度尼西亚、斯里兰卡等国家或地区依然是出境游的首选之地,春运期间每天从昆明直飞泰国的航班就达10架次。

在入境,大批海外务工的中国人开始陆续回国。自2018春运启动以来,昆明边防检查站每天都有中国籍海外务工人员从西亚、中东、东南亚、南亚等地回国。从迪拜、新加坡、马拉西亚、老挝、缅甸飞往昆明的航班上,中国旅客人数占到旅客总数的95%。为方便海外务工人员快速通关,昆明边检站在每日入境高峰时段还提前加开“春节务工回乡”专用检查通道,让海外务工人员回家的路更顺畅。

(责编:徐前、朱红霞)