昆明翠湖“两坡一街”基本改造完毕 “柳营洗马”3月底恢复

2018年02月12日09:11  来源:昆明日报
 
原标题:“柳营洗马”3月底恢复

  改造后的景虹街漂亮多了。

  记者从五华区翠湖历史文化片区整治提升现场综合协调推进办公室了解到,翠湖周边改造八大工程之一的“两坡一街”已基本改造完毕,并于昨日正式向市民开放。当天,五华区人大代表200多人分批参观调研了项目改造成果,并现场提出了意见和建议。下一步,“两坡一街”的微调工作还将持续进行,确保春节期间道路正常通行,保障道路整洁、畅通。

  新街设计尽显人文关怀

  “一早来上班,发现挡板拆除了不少,整个街面清爽整洁,感觉漂亮了很多。”刘先生的公司在景虹街附近,改造后的景虹街让他惊喜不少。景虹街以前是水泥地面,下雨天容易积水。现在,重新铺设的青石板路设计了多个排水口。在改造过程中,五华区还将路边两栋土基房拆除,扩宽了街面,让翠湖南路和人民中路连接更加顺畅。

  在景虹街与沈官坡的交叉口,一座石砌的门头一下子把这里带回古色古香的老昆明。沈官坡前原来停了很多车,占道经营的商铺也比较多,路面显得拥挤杂乱。为了重塑历史街巷风貌,五华区对沿街占道经营的商铺进行了整治。在沈官坡中间,一条绿化带已经搭建好,两边的街面高低错落有致,一条悠闲雅致的步道已经逐渐显现。

  改造后,先生坡两侧居民住宅区的围墙,被青色矮砖墙所代替。正要出门的李奶奶从青石板砌成的5级台阶走下来。她说,改造之前,从楼栋出来下的台阶很高,年迈的她只能扶着一旁的栏杆行走。“现在方便多了,青石板的路面很贴心。”让李奶奶满意的不仅是这些贴心设计,先生坡连接翠湖北路和文林街,正好对着昆明市第二十幼儿园,很多人选择开车经过先生坡接送孩子。如今,先生坡专门设计了一条宽敞的步道,不仅让市民出行更安全,优美的环境也让历史文化走进了孩子们的心中。

  “两坡一街”的正式亮相也吸引了很多游客的注意。来自湖南的王锋是第二次来昆明,他说:“感觉很棒,像是将历史与现代联系了起来,很期待看到整个翠湖改造完毕的样子,那个时候我还会来看看。”

  洗马河带状公园重塑历史景观

  更让人期待的是,翠湖“柳营洗马”历史文化景观提升改造工程也进入了收尾阶段,预计3月底与市民见面。

  据悉,翠湖一期示范工程“两坡一街一河”项目于去年10月底进场施工,项目计划今年3月份全面完工。除了“两坡一街”,讲武堂南侧紧邻翠湖南路地块将通过河道恢复、水体复明,建设城市滨水公园洗马河带状公园。公园建成后将成为市中心一道亮丽的风景线。洗马河带状公园通过雕塑、小品重塑历史景观,将自然山水的园林特色最大限度地发挥出来,配以具有明清历史特色的兵马奔腾青铜雕塑,突出“柳营洗马”的历史文化主题。

  翠湖北门片区通过打通云南大学与翠湖视廊,拓宽视野,加强山水景观连续性,营造“小三山”历史景观格局,地上进行公益性绿地建设,统筹地下按规划开挖三层,建设文化长廊、地下车库、应急避难场所、观翠广场……随着一系列工程的推进,在今年6月底,“大翠湖”将逐渐在市民面前展现出来,以越来越好的形象点亮“昆明之眼”。记者陈雯摄影报道

(责编:徐前、朱红霞)