昆明迎来春运客流小高峰

2018年02月12日09:08  来源:昆明日报
 
原标题:昆明迎来春运客流小高峰

客运站迎来密集的出行客流。

昆明长水国际机场迎客流高峰。 本组图片记者赵伟摄

机场入口安装人脸识别系统方便旅客快速通过。

春节将近。记者昨日走访发现,从2月8日开始,昆明春运客流达到一个小高峰。其中,昆明机场航班起降架次从2月8日起持续保持在1000架次以上,西部客运站从2月9日开始每天发车总次数保持在500车次以上,铁路从2月8日开始发送旅客保持在15万人以上。预计12日到14日,春运还会迎来新一轮高峰。

机场 9日航班创历史新高

昨日,记者在昆明长水国际机场出发层看到,大厅比以往热闹了一些,特别是值机岛D区,上百名旅客排着长队、推着行李箱,手中还拎着不少云南特产。

据昆明机场统计,2月7日,起降航班996架次,迎送旅客13.2069万人次;2月8日,起降航班1070架次,迎送旅客14.0175万人次;2月9日,起降航班1115架次,创历史新高,迎送旅客14.1468万人次;2月10日进港540架次,出港528架次,共计1068架次。

虽然昆明机场人流量很大,但秩序良好。“我的是早上9∶20的航班,属于早高峰,因为带孩子可以优先过安检,很快办完了登机手续。”2月10日,乘机前往临沧的旅客殷女士说。

西部客运站 人多但秩序好

昨日下午3点,昆明西部汽车客运站迎来了密集的出行客流,旅客们有序排队购票、上车。候车室内坐满了人,准备检票上车的乘客排起长队。

“和妻子去福建打工一年,赶着回家陪老人和孩子过春节,孩子已经上小学一年级,给他买了新衣服,想着再过几个小时就能见到他了,很激动!”前往大理祥云的刘贵说。

客运站工作人员介绍,务工客流、返乡客流、探亲客流叠加成为客流主体。据统计,从2月1日开始,该客运站发车总车次持续增加,从441车次增加至10日的542车次。其中,从2月9日开始,每天发车数保持在500车次以上。2月10日,发车总车次为542次,运送旅客18671人次。2月11日截至15时,发车318次,运送旅客10924人次。“预计2月12日到13日,旅客人数还将增加。”上述工作人员说。

铁路 预计明后天迎来新高峰

记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,进入春运以来,云南铁路旅客发送量呈现不断增长态势,2月8日发送旅客15.2万人,其中高铁发送4.2万人,普速列车发送11万人;2月9日共发送旅客15.5万人,其中高铁发送4.2万人,普速列车发送11.3万人;2月10日共发送旅客16.1万人,其中高铁发送4.5万人,普速列车发送11.6万人。

据了解,春运期间,除了省内个别线路还有少量余票外,省外线路车票大多已售罄。铁路部门工作人员表示,预计到13日、14日将出现新的客流高峰,届时单日旅客发送人数预计将达到17.5万。客流最高峰预计将出现在23日至25日,日旅客发送量有望达到20万人。记者王绍芬 蒋卓成报道

相关

呈贡志愿服务

为旅客添温暖

日前,共青团呈贡区委联合区委老干部局在昆明南站开展“青春伴夕阳 温暖回家路”志愿服务活动,现场洋溢着节日的喜庆气氛。而像这样的活动已坚持了两年。

活动中,青年志愿者为旅客提供问询向导、秩序维护、协助安检、行李帮提、老弱帮扶等服务,同时开展文明出行、禁毒、防艾以及呈贡区景点导览等宣传服务,切实为出行群众提供便利。呈贡区离退休老干部志愿者也情绪高昂,他们各显书法才艺,写下新春美好祝福,为老百姓创作对联200余副,受到广大群众的欢迎。“回家本来就高兴,有志愿者的引导更是温暖!”刚出站,从北京回来的李忠勇和妻子、孩子一起到写春联的老先生前“讨”了一副刚刚“出炉”的对联,说要带给老家的父母。他告诉记者,这样的活动让他觉得家乡不但城市面貌在升级,人的素质也越来越高了。

此次活动相关负责人表示,志愿服务除了在春运期间开展,节后22日到26日也会进行。 记者万娅报道

(责编:徐前、朱红霞)