云南景洪4.9级地震造成17户农户住房受损较重 一名群众受伤

2018年02月11日08:54  来源:人民网-云南频道
 

人民网西双版纳2月11日电 (木胜玉、李发兴)据西双版纳州政府新闻办消息,2月9日22时58分在云南西双版纳州景洪市发生4.9级地震,震源深度12千米,震中位于大渡岗乡勐满村附近即北纬22.32度、东经100.89度。震中距70公里范围内均有震感,其中大渡岗乡、景讷乡、勐养镇、普文镇震感强烈。

据初步了解,勐满新村有17户农户的住房受损较重,墙面、墙角多处不同程度开裂,缅瓦片、筒瓦片被震落破碎严重,其中一间房屋墙体因震害失稳不能住人。暂未发现房屋倒塌废墟现场出现。随后,工作组还连夜走访查看了勐满老寨、昆克大寨的灾情,并驻守在村里就近展开工作。

地震发生后,西双版纳州委、州政府和景洪市委、市政府高度重视,省政协副主席,州委书记陈玉侯、州长罗红江第一时间作出抗震救灾工作部署,迅速派出两个先遣工作组赶赴震中区查看灾情。第一个工作组由西双版纳州副州长、抗震救灾指挥部指挥长刘俊杰带队,于12:20赶到距离景洪城60余公里外的震中勐满新村查看灾情,看望受灾群众。

为防范破坏性余震带来的灾害,刘俊杰要求“各级党员干部要进村入户走访了解,尽快核查灾情,及时统计汇总上报。凡是C、D级危房和震后失稳的房屋,当晚一律不得回房内住宿。村里各户间要发扬互助精神,确保受灾群众不受冻、不挨饿。”

第二个工作组,由景洪市常务副市长刀家强带领景洪市有关部门赶赴大渡岗乡政府所在地查看灾情。经初步了解,当地商铺内摆放的物品均有不同程度散落,有多间房屋墙体开裂、屋顶瓦片掉落损坏,1名群众因空心砖墙被震垮塌受伤送至景洪市人民医治,无生命危险。

根据州抗震救灾指挥部的命令,由州、市消防部门组成了一支60人的应急抢险救援队伍,24小时待命。公安部门在景洪城区和震感强烈的乡镇街道上加强了巡逻。

(责编:徐前、朱红霞)