水电十四局抢占科技兴企制高点

2018年02月11日16:27  来源:人民网-云南频道
 

"六年来,水电十四局共建成10个'技能大师工作室(站)',90项科研课题获得省部级以上科技进步奖。截至2017年底,共拥有发明专利44项,实用新型专利253项,多项科技成果被认定为国内、国际先进水平。"水电十四局党委书记、副总经理王曙平表示。

据悉,近年来,水电十四局积极实施科技创新驱动战略,建立了科技投入、科技进步考核激励等科技管理长效机制和“产、学、研、用”协同创新的科技工作机制,加大对先进实用技术和关键技术的引进消化和自主研发力度,科技创新支撑作用明显。其中,“京沪高速铁路工程”获国家科技进步特等奖、“重大水利水电工程施工实时控制关键技术及其工程应用”获国家科技进步二等奖;水电十四局申报的《水工建筑物地下工程开挖施工技术规范》荣获“2015年云南省标准化创新贡献奖”,参与编写的《岩土锚杆与喷射混凝土支护工程技术规范》被住房和城乡建设部认定为国家标准,主持或参与编写的5项技术规程被认定为行业标准,获得国家级工法4项。

创新是引领企业发展的第一动力。新形势下,国家系列创新战略将促进企业生产经营模式深度变革,前瞻性战略性新兴产业加速发展,大众创业万众创新蓬勃兴起,驱动企业发展的新引擎正在变革中孕育,动力转换及时的企业将获得更有利的发展机遇和市场空间。“我们要大力推进科技创新、管理创新和商业模式创新,着力推动企业发展方式由规模扩大向创新驱动发展转变,促进企业转型升级和提质增效。” 王曙平说。

目前,水电十四局已被认定为国家“高新技术企业”、云南省“创新型企业”和“知识产权优势企业”,被中国施工企业管理协会和中国电建授予“科学技术进步奖技术创新先进企业”、“科技进步先进企业”等荣誉称号。(潘文娟)

(责编:徐前、朱红霞)