云南省全民阅读覆盖面不断扩大

2018年02月09日08:49  来源:云南日报
 

自开展全民阅读活动以来,我省全民阅读活动覆盖面不断扩大,呈现多样性、经常性、自发性的特点。去年,全省举办各类读书主题活动1000余场次,同时,我省入选由亚马逊中国和新华网联合组织评选的“实力阅读十大省市”。

省委、省政府始终将全民阅读作为一项战略性、基础性工程来抓,写入政府工作报告,纳入“十三五”规划,采取多项措施抓落实。政府主导安排部署,机关率先引领示范。全民阅读工作经费纳入省政府财政预算,文山、保山、玉溪、曲靖等多个州市建立了全民阅读工作经费保障机制。全省各厅局与省委宣传部以“阅读·让人生更精彩”为主题,在各州市(县)举行启动仪式,举办“书香云南全民阅读月”、第一届“书香云南·优秀出版物联展”。省委省直机关工委组织124个省直机关启动“书香机关·书香支部”建设活动等。丽江、保山等地党委政府机关持续开展主题读书活动,推动全民阅读从机关向基层延伸普及。同时,持续推进“滇版图书精品”工程,推出社会主义核心价值观主题出版物16种、重点出版物12种,40多种滇版图书在全国性图书评选中获奖,发布推荐书目4期100多种。

“书香云南”影响力更加彰显。“书香云南”汇集了16个州市的众多读书主题活动,成为标志性品牌。50多个县级以上城市常设读书节、读书月,“水富朗读者”“曲靖红领巾读书活动”“昆明好书”评选等活动参与性强、覆盖面广、影响力大。红河、临沧、文山等8个边境州市定期组织“书香荡漾边境线”中外学生读书交流活动,促进了中外文化的广泛交流。

阅读活动更加普及基础设施更加巩固。全省着力推进各级公立图书馆、实体书店、文化站、农家书屋、社区书屋等设施建设。省级机关均开设图书室,省图书馆依托“云岭大讲堂”辐射各州市。农家书屋、社区书屋、小型书店和农村文化广场,成为组织基层群众读书活动的重要阵地和推广平台,15个农家书屋被表彰为全国示范农家书屋。全省新增实体书店、图书室等阅读场所近1000个,指导新知集团打造花千谷阅读小镇,产生了积极的社会反响。玉溪、保山、曲靖等地积极开展“书香家庭”“书香社区”评选活动,全省共推荐34个家庭参选第三届全国“书香之家”评选。

据不完全统计,2017年,全省开展多种形式的“书香九进”活动达300多次,捐赠图书近50万册。曲靖市“书香卷,农家院”成为促进农村读书的有力抓手,昭通市大关县“背兜图书馆”、边境县市“国门书屋”、昆明市官渡区图书馆“书香进监狱”受到好评。省图书馆、新华书店在全省100多个分店开设了少儿阅读沙龙、青少年阅读基地。全省新增亲子阅读场所200多家,更多国内知名亲子阅读组织在云南建立基地,2017年“六一”儿童节,保山市隆阳区丙麻乡全乡统一组织了亲子阅读活动,11个村500多个家庭共同参与。(记者 李悦春)

(责编:徐前、朱红霞)