曲靖市纪委派驻文体局纪检组:“五个强化”履行监督责任

2018年02月09日11:26  来源:人民网-云南频道
 

自派驻机构全覆盖一月以来,云南省曲靖市纪委派驻市文体纪检组积极适应改革新体制,聚焦监督执纪问责,切实履行好监督责任,有力地推动了驻在部门深入落实全面从严治党主体责任,为做好党风廉政建设和反腐败各项工作打下坚实基础。

该纪检组强化学习调研,在熟悉情况上下功夫。通过基础信息资料收集、召开各驻在部门见面会、列席党委(党组)会议、走访调研、个别谈话等多种形式,迅速了解情况,启动各项工作。通过“面对面”“一对一”的方式对驻在部门科级以上干部开展谈心谈话交流51人次,为召开好专题组织生活会打下坚实基础。

该纪检组组强化日常监督,在推动主体责任落实上下功夫。通过资料报备、参加会议、现场监督等形式强化对驻在部门“三重一大”事项的监督,特别是对大额资金使用的监督,对侵害群众利益的行为“零容忍”,并针对监督过程中发现的问题提出监督意见,并跟踪监督落实。开展了节前作风建设提醒和专项督查工作。与所驻部门党委(党组)书记就党风廉政建设工作进行交流沟通6次,推动重点工作开展、主体责任落实。督促驻在部门落实好省、市巡察反馈意见的整改工作,确保问题整改到位,不存遗漏。

该纪检组组强化“四种形态”运用,畅通信访渠道,在监督、执纪、问责上下功夫。通过设立举报邮箱3个、举报电话1部、建立内部通讯录以及走访等方式畅通信访举报渠道,广泛收集问题线索。对问题线索进行大起底,规范问题线索管理,建立台账、逐条登记、逐条销号。

该纪检组强化内部管理,在推进自身建设上下功夫。深入讨论研究,提出了“三在三有”的工作要求。即在岗有纪律、在行有作为、在状态有成效。确实以强烈的责任意识、担当精神,和良好工作状态、工作激情,全力以赴做好监督执纪问责的各项工作。

该纪检组强化超前谋划,在制度拟定上下功夫。围绕与驻在部门之间建立密切配合、各负其责、合力推进、有序有效的工作机制,草拟了《关于建立派驻监督工作机制的意见》等相关制度;依据《曲靖市2017年党风廉政建设责任制实施意见》草拟了《驻在部门党风廉政建设台账参考目录》,要求驻在部门建立规范的党风廉政建设台账,助推驻在部门全面落实党风廉政主体责任。紧紧围绕如何有效开展日常监督工作,切实防止日常监督的缺位、错位和越位,草拟了《市纪委派驻市文体局纪检组日常监督办法(试行)》,进一步规范组内日常监督工作的开展。(杨建陆)

(责编:木胜玉、朱红霞)