为南极科研夯实基础(科技杂谈)

刘诗瑶

2018年02月09日09:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:为南极科研夯实基础(科技杂谈)

  只有通过科研手段充分认识和了解南极,才谈得上保护和利用南极

  前不久,中国第三十四次南极科考队在南极罗斯海地区实施了新建南极考察站的前期准备工作。未来,在这片区域的恩克斯堡岛上,将诞生中国的第五座南极站。

  光是选址,科考队员已经付出了长达5年的努力。当地自然条件极其恶劣,除了极地环境共有的酷寒,还独有超强、超干、超冷的风,给建站准备工作带来很大阻碍。但科考队员咬着牙坚持,提前完成了卸货任务。这不禁让人想起,上世纪80年代中国人为了建首个南极站,海军官兵和科学家一起跳入冰冷的海水搭建登陆码头的感人场景。30多年过去了,南极精神从未改变。

  这么艰难困苦,为什么还要建新站?

  首先,最重要的是南极的科学价值。作为地球上最稀缺的自然空间之一,南极是解答诸多科学奥秘的“金钥匙”。例如,极端环境中生态系统的演化独特神奇;深冰芯是研究地质历史时期气候变化的宝贵样本;南极冰盖的状态直接影响着全球气候变化和人类环境;南极点区域是开展宇宙观测的天然实验室……南极的科研价值无可替代,只有通过科研手段充分认识和了解南极,才谈得上更好地保护和利用南极环境,更好地应对全球气候变化,实现人类的可持续发展。

  再者,新建站可以优化南极的科考布局,加速提升我国南极科研水平。自1911年挪威极地探险家阿蒙森成为到达南极点的第一人,100多年过去了,人类通过科学探测对南极有了深入认识,但这种认识依然有限。要想在极端环境中持续工作,科考站是科考队员最基本的支撑平台和后勤保障设施。目前南极的科考站在空间分布上相对密集,面对日益增长的科考需求,拓展新的区域、建设新站是加深对南极研究的必然需求。我国现有的长城站、中山站、昆仑站和泰山站分别位于南极的西南极、东南极和冰盖中心,第五座科考站所在的罗斯海地区,是通过船舶抵达南极大陆、前往南极点的优选路线,其湾顶距离南极点很近,能够带来差异化的科考价值,优化我国现有的科考布局,加速提升南极的科研水平。

  此外,新建南极站也是中国向南极科考强国迈进的基础条件。中国南极科考事业起步较晚,但进步迅速,实现了“从到南极能够生存、在站区附近观测采样,渐渐有能力到自己感兴趣、具有重大科研价值的区域活动”。不过,相比美国、俄罗斯等科考强国,中国南极科研涵盖的学科领域还可以更丰富,科考主题还需要从单一的科学研究向服务国家战略需求转变。南极科考站数量增加、布局进一步完善,无疑能为这些需求的实现提供更加坚实的支撑。

  南极大陆可以说是地球上的最后一片净土,是人类的共同家园。中国南极科考力量的崛起,已为中国参与南极保护和国际治理赢得了更多的话语权。南极科考站既是科学家在南极的“驿站”,也是得天独厚的科学实验室,通过以南极科考站为抓手,用全球视野聚焦国际科技界普遍关注、对人类社会发展和科技进步影响深远的研究领域,相信我国南极科研将会涌现出更多具有国际影响力的标志性科研成果。

(责编:木胜玉、朱红霞)