云南省监察委员会组建工作进入收官阶段

2018年02月08日08:23  来源:云南日报
 

省监察委员会产生后,云南省快马加鞭推进州(市)、县(市、区)两级监察委员会的组建工作,仅2月5日至7日,就有11个州(市)级监察委员会产生。截至目前,全省16个州(市)中有13个已完成州(市)级监察委员会的组建挂牌,完成率达81.25%;全省129个县(市、区)中有108个完成监察委员会组建挂牌,完成率达83.7%。标志着全省监察委员会组建工作进入收官阶段。

2017年12月31日,迪庆藏族自治州监察委员会正式挂牌成立,吹响了全省监察体制改革的“冲锋号”。在省委的坚强领导下,各州(市)、县(市、区)按照既定的“施工图”和“时间表”,有序推进各项工作,保证思想不乱、工作不断、队伍不散,确保线索不流失、不遗漏、不泄密。曲靖市纪委与市人大、市委组织部、市委编办、市检察院等部门密切配合,顺利完成了机构设置、人员转隶、案件移交等各项工作,改革试点稳步推进;玉溪市及时转变工作理念和方式,抓好相关法律知识和纪律规定的学习;德宏州以“全员学习”“岗位锻炼”“实战练兵”模式为依托,加紧推动人员融合和工作磨合,如期完成州县两级监察委员会的组建;西双版纳州引导干部队伍正确面对改革、积极参与改革,确保人员平稳转隶、工作深度融合,同时,开展纪检监察干部全员培训,完善制度建设,推动监察委员会全面履职……

成立监察委员会只是迈出了监察体制改革的第一步,纪委、检察院转隶人员一起办公,如何使“物理融合”产生“化学反应”,真正构建起集中统一、权威高效的反腐败机构,才是更加艰巨的硬任务。省监委相关负责人介绍,下一步,要在继续扎实做好转隶组建工作的同时,加强教育培训,引导监委干部用政治眼光看待改革,用政治要求对待调整,用政治标准统领思想和行动,真正实现进一家门、成一家人、说一家话、干一家事。(记者 杨富东 通讯员 朱鹏)

(责编:徐前、朱红霞)