罗平检察院强化监督维护司法公正

2018年02月08日15:58  来源:人民网-云南频道
 

罗平县人民检察院聚焦执法不严、司法不公突出问题,坚持依法监督,注重监督实效,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

强化刑事诉讼监督。坚持惩治犯罪与保障人权并重、实体公正与程序公正并重,加强检察监督。2017年监督立案5件5人、监督撤案8件8人;监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件3件3人;纠正漏捕5人,追诉漏犯3人;向办案单位发出纠正违法通知书45份,向有关单位发出检察建议6份;依法提起抗诉并获法院改判2件,有效维护了司法公正。

强化刑事执行检察监督。认真开展刑事执行检察监督,及时监督纠正刑罚执行和监管活动违法情形。2017年开展羁押必要性审查41件,提出建议变更强制措施35人。认真开展社区矫正检察监督,参与社区服刑人员集中教育活动21次,建议收监4件4人,成功查办了社区矫正监管中的渎职犯罪1件1人,促进社区矫正工作依法规范开展。

强化民事行政检察监督。坚持维护当事人合法权益与维护司法权威并重,2017年办理生效裁判监督案件5件、提请抗诉5件、支持起诉2件。全面开展检察机关提起公益诉讼试点工作,依法对破坏环境资源的2件案件提起公益诉讼,获得法院判决支持,有效维护了国家利益和社会公共利益,为保护罗平的绿水青山作出贡献,荣获“全省检察机关公益诉讼试点工作优秀集体”,成为曲靖市检察机关唯一获此殊荣的单位。(朱洪兴)

(责编:木胜玉、朱红霞)