云南电网积极应对雨雪灾害 确保安全稳定运行

【查看原图】
2月1日02?时35分,持续的低温冰冻天气造成会泽县者海镇10千伏范石线跳闸停电。情况发生后,会泽供电公司者海供电所在第一时间组织10-名抢修人员全力进行抢修,2月2日14时55分,该条线路恢复供电。(李万坤)
2月1日02?时35分,持续的低温冰冻天气造成会泽县者海镇10千伏范石线跳闸停电。情况发生后,会泽供电公司者海供电所在第一时间组织10-名抢修人员全力进行抢修,2月2日14时55分,该条线路恢复供电。(李万坤)
来源:人民网-云南频道  2018年02月07日15:02

人民网昆明2月7日电  连日来,云南省出现大范围强降温、持续低温雨雪天气过程。云南昭通、曲靖、昆明、红河、楚雄北部、丽江、玉溪北部等地区出现雨雪冰冻等天气,滇西北、滇中及以东最低气温低于0度。随着低温冰冻对电网运行造成的影响不断加剧,2月5日11时 ,云南电网公司发布低温雨雪冰冻Ⅲ级响应。

云南电网公司召开专题协调会,对抗冰保电提出要求,一是做好Ⅲ级应急响应期间的各项工作,实行由应急办主任带班的24小时在岗值班,密切关注灾情发展趋势,各单位要根据天气情况和受损情况及时调整预警级别或启动响应,并报告信息。二是要确保主网安全,要梳理出危险线路清单,根据线路危险清单,动态调整,优化电网运行方式,提前做好多条线路同时跳闸的事故预想和处置预案。三是抢修工作要突出重点,综合研判,首先确保高铁、机场等重要民生场所和部门的供电保障。四是加强形势的综合研判,各专业部门要密切配合,高度关注2月5日-6日这个关键时段,后期气温回升,要关注大面积脱冰后对系统造成的冲击。五是确保覆冰在线监测系统的可靠运行,大量的融冰操作要注意安全,科学精准,合理安排融冰。六是做好防冰抗冰工作中数据、信息的收集整理,后期对防冰应急工作进行总结、归纳、调整。

针对低温冰冻较严重的地区,云南电网公司通过覆冰在线监测系统、无人机等新进技术,实时监控输电线路覆冰情况。为保障输电线路稳定运行,1月23日起,云南电网公司利用直流融冰装置对覆冰严重线路进行了直流融冰。截至2月5日11时,已累计完成500千伏镇永甲线,220千伏虹平I回线、曲营II回线、甘大线,110千伏营老I回线、镇以线等42条110千伏及以上线路开展直流融冰83条次。

据了解,这一轮强冷空气,昭通电网的用电负荷达到了历史最高值1537兆瓦。在曲靖,1月31日曲靖电网供电量达7565.7878万千瓦时,创历史新高,较历史最高电量7497.1931万千瓦时增长了68.5947万千瓦时,2月2日,曲靖电网最高负荷达3562兆瓦,较2017年最高负荷3499兆瓦增长了63兆瓦。

云南电网公司要求,各供电单位进一步加强与当地气象部门沟通联系,密切关注本地区天气变化情况,及时调整预警等级或启动响应并按要求开展雨雪灾害保供电工作。2月6日,随着气温的回升,电网的覆冰情况有所缓解,电网稳定运行和可靠供电经受住了恶劣天气考验。(王宇、欧阳婷婷)

分享到:
(责编:朱红霞、徐前)