云南:已初步建立覆盖城乡的公共法律服务体系

2018年02月07日08:18  来源:人民网-云南频道
 
云南:已初步建立覆盖城乡的公共法律服务体系

人民网昆明2月7日电  2月6日,云南省司法厅举行新闻发布会,通报云南省公共法律服务体系建设工作情况。云南省司法厅党委委员、副厅长赵祖平介绍,云南已初步建立了五级联动、覆盖城乡的公共法律服务体系。

赵祖平说,按照服务型政府的要求,云南把司法行政面向人民群众的服务职能全部纳入公共法律服务体系中,确保人民群众享受法律服务全方位。目前,云南省已初步建立了省、州(市)、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)五级联动运行机制。截止2017年底,全省共建成16个州(市)公共法律服务中心,占应建立的100%;99个县(区)公共法律服务中心,占应建立的77%。今年年底将实现县级以上公共法律服务平台覆盖全省的建设目标。

“人民群众只要跨进服务大厅的大门,就能得到‘一站式’服务、‘面对面’援助。”赵祖平说,为了延伸法律服务触角,云南省已建立村居公共法律服务工作站1105个,将人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助、法制宣传等工作延伸到老百姓家门口,让群众零距离享受到相应的法律服务,打通了服务群众的“最后一公里”。

同时,云南省积极探索“互联网+公共法律服务”模式,主动将信息技术与司法行政工作深度融合,开发了云南公共法律服务平台(线上平台),“云南掌上12348”微信公众号,该平台囊括指尖普法、法律援助、公证办理、人民调解、司法鉴定、司法考试、社区律师、社区矫正、安置帮教等公共法律服务版块。通过微信公众号为群众提供流程查询、在线申请或预约办理等服务,实现“一部手机解决法律问题”。

当天,“12348云南法网”正式上线,“12348云南法网”就是公共法律服务线上平台在云南的具体落地,包括网站、APP和微信号,使用同一个名称,方便群众检索。目前,网络平台上有普法学法、业务职能、留言咨询、智能咨询等多种板块和功能,形成“一张网络”,在云南咨询任何法律问题,都能得到全国优质的法律服务资源,实现信息共享。

接下来,云南将紧扣推进公共法律服务均等化目标,加快构建全覆盖、多层级、标准化、高效能的云南公共法律服务体系,进一步完善“一主干”“四张网”。在今年彻底解决全省公共法律服务“有没有”问题的基础上,加大工作力度,推动云南公共法律服务全力迈入“好不好”的新发展时期,在“五化建设”上实现新的突破。

(责编:木胜玉、朱红霞)