云南昭通:白血病女儿与父亲狱中相见

2018年02月07日09:17  来源:春城晚报
 
原标题:白血病女儿 与父亲狱中相见

  女大学生解婷婷(化名)被确诊患有白血病,需要血型配对,可就在检查结果出来5天前,她父亲解忠洪却被判刑在昭通监狱服刑。最关键的是,血液配型、做手术、病情恢复的希望全部寄托在父亲身上。今年1月29日,解婷婷从山西抵达昭通,在监狱与父亲见面,感谢父亲给了她第二次生命。

  解婷婷一家是山西运城人,2015年8月,在西安某大学上大二、20岁的解婷婷被医院确诊患有慢性粒细胞白血病。当时解婷婷与母亲和弟弟都进行了血液配型,结果只是半相合,配型的希望,就寄托在她父亲的身上,可此时父亲却因犯运输毒品罪被判处有期徒刑15年,已在昭通监狱服刑。

  昭通监狱得知此事后,将解忠洪押解到昆明提取血液样本,与女儿作分型检测,结果配型相符率达到90%,认定为配型成功,随后就做了骨髓移植手术。当时,父女俩并未见面,两年零5个月后,昭通监狱允许解婷婷从山西运城到昭通与父亲相见。今年1月29日,解婷婷抵达昭通。

  当天下午4点,解忠洪与婷婷在昭通监狱监区办公室相见,还没等父亲进入办公室,婷婷便飞奔而出一把抱住爸爸,俩人撕心裂肺地痛哭起来。“爸,我没有责怪过你,是我在应该照顾你的年纪得了病,是我对不起你!妈妈很好,倒是你,要保重身体!”婷婷告诉爸爸,她于去年回到学校就读播音主持专业,现在是大三学生,常被邀请去参加主持节目,还有一些媒体帮她宣传、好心人给她捐款。她做了手术,目前身体状况良好,解洪忠听了很欣慰。“我们一起坚强,一起努力,爸爸会一直陪着你,你也要等着爸爸!”这是分别时解忠洪对女儿的离别寄语。

  当天,昭通监狱启动了服刑人员困难帮扶金,给婷婷发放了3000元困难帮扶金。

  本报记者 夏体雷 通讯员 王俊欢 摄影报道

(责编:徐前、朱红霞)