一场寒潮再次考验昆明城市管理水平

2018年02月07日09:14  来源:昆明日报
 
原标题:一场寒潮再次考验昆明城市管理水平

  美编王丽娜/制图

  “春城”再遇寒潮,让许多昆明人想起了2016年1月昆明经历的那场“霸王级”寒潮。那场寒潮让素来以“我们这里没有冬天”为傲的昆明人很吃了一些苦头,由于没有相关经验,人们对气象台发布的寒潮预警没有足够重视,昆明人也算是吃了“轻视”冬天的亏:一大批太阳能水管被冻爆、3万只水表被冻坏、6万户家庭受影响……

  两年过去了,昆明再次遭遇寒潮。1月31日起,在不到一周时间里,昆明市气象台连发3条寒潮蓝色预警及4条道路结冰黄色预警。尽管仍存在结冰道路交通管制带来的交通拥堵,但市民们发现,今年被冻坏的水表少了、早早穿上“冬衣”并进行了树种更替的行道树没有出现大面积冻死的情况了。

  对于“寒冬”,昆明有了更充分的应对之道。

  “劫”后反思

  建起雨雪冰冻灾害应急预案

  2016年的那场寒潮,让没怎么过过严冬的昆明人积攒了不少经验。在2016年遭遇那场“霸王级”寒潮后不久,市政府办公厅就印发了《昆明市雨雪冰冻灾害应急预案》。

  “这也是昆明首个雨雪冰冻灾害应急预案。在2016年以前,无论是市民还是城市管理者都想不到四季如春的昆明会遭遇这样的极端天气,相关应对举措确实是不完善的。”市政府应急办相关负责人介绍。根据这份应急预案,每年12月1日至次年3月30日为昆明雨雪冰冻灾害防御关键期。包括昆明警备区、市发改委、市公安局等20多个职能部门在内的成员单位要结合自身职责加强值班值守,加强监测预报和防灾减灾人员、装备、物资、资金准备,组织专项工作检查,开展应急演练,细化工作流程,做好雨雪冰冻灾害的应对准备工作。

  提前准备

  两个月前就开始预防冻灾

  保民生,是第一要务。

  “事实上,早在去年11月底,昆明各相关部门就已开始着手准备应对雨雪冰冻灾害的相关工作。这两个多月来,我们召集了很多协商会,同时也会不定期抽查相关单位应急预案的实施情况。”市政府应急办相关负责人介绍,打好“提前量”,才能从容应对寒潮带来的雨雪冰冻灾害。

  2017年11月,昆明自来水有限公司开始通过新媒体向公众发送冬季供水设施低温防冻提示,呼吁各小区、单位积极配合做好供水设施防冻措施。同时完成全市范围内近25000个水表箱的包裹防护工作。

  民政方面,通过强化“寒冬送温暖”专项救助行动,切实做好流浪乞讨人员救助管理,同时加强福利机构安全管理工作。

  园林方面,针对低温寒潮天气,全市园林部门提前布置。去年12月中旬全市园林植物防寒防冻工作已基本完成。2016年春季,昆明园林绿化植物受冻之后,全市便严格按照《昆明城市园林植物推荐名录(2016年修订)》中规定的植物品种进行更换,对不适应昆明露地越冬的植物品种进行了调整。经过近两年的植物生长和景观恢复,大部分园林绿化植物已基本具有御寒能力。在防寒措施方面,昆明采取树干包裹保温措施,要求对易发生冻害的树木,从树干底部至分枝点用厚度适宜的绿色无纺布、草绳、草帘等材料包裹主干;采用风障保护和植物覆盖措施,在乔木迎风面方向架设风障,在灌木和地被上安装支撑架,再铺设厚度适宜的绿色无纺布防寒罩,减少地温辐射,保持土壤温度;对乔木树干涂白及喷施防冻液,确保植物安全过冬。

  寒潮预警

  1月31日就启动响应着手抗寒

  市政府应急办相关负责人介绍:“1月31日气象台发布寒潮蓝色预警,紧接着我们就启动了蓝色预警响应。”一方面,通过各类媒介向公众发送相关预警信息;农业、林业、园林部门依据预警情况,督促各地落实响应预防应对措施;供水供电供气主管部门和企业加强线路、设备、管线的巡检工作,对此次寒潮期间的用水、用电、用气情况进行预估,采取有效措施预防和消除存在的隐患。而交警方面,也根据预警情况加强道路巡查,及时发现并向有关部门报告,协助消除道路安全隐患,同时提前安排应急力量,实时向公众发布道路通行信息。与此同时,昆明警备区的1256名民兵也进入备勤状态。“主城范围内,他们一小时内就可赶到,进行除雪除冰等应急救援。”警备区相关负责人介绍。

  2月1日以后,交警、路政等部门已经全员上岗,备好了除冰设备、融雪剂,并加大了对易结冰路段的巡查力度,有的易结冰路段甚至派专人驻点维护。“从1月31日一直到现在,我们每天下午4点都召集相关部门开视频会议,并通过视频进行调度。”

  机场高速此次缘何没有结冰之患

  昆明需向北方城市取经

  与2016年的那场寒潮一样,结冰路面让没有经验的昆明司机们吃够了苦头。今年2月5日,寒潮天气导致昆石高速、昆曲高速、嵩昆高速等多条高速公路路面结冰,让昆明的交通“乱了套”:昆楚高速公路碧鸡关路段先后发生14起交通事故,53辆车相撞,80余人滞留路面。而更大范围的道路交通管制,一度让这座城市交通系统陷入瘫痪。

  “针对2月5日因为路面结冰带来的交通问题,我们也及时跟相关部门进行了对接协调,根子问题还是昆明处理这方面的经验不够。下一步,我们将会向管理机场高速的山东高速股份有限公司学习他们应对处置雨雪冰冻灾害的经验,在这家北方企业的管理下,今年机场高速并没有受到寒潮带来的负面影响,没有因为路面结冰进行交通管制。而在2016年,机场高速的滞留车辆堵了10公里以上。”市政府应急办相关负责人表示,“从此次寒潮中,我们也看到需要改进的方面,比如预警信息提示覆盖率不够高、服务性不够强,除冰作业时间还有待提高等。下一步我们会继续完善相关工作。”该负责人最后表示,雨雪冰冻灾害的应对,不但需要政府职能部门,也需要全民参与。 记者李双双报道

(责编:徐前、朱红霞)