昆明地铁1、2号线早高峰延长半小时

2018年02月07日09:13  来源:昆明日报
 
原标题:地铁1、2号线早高峰延长半小时

  市轨道公司董事长、总经理、党委副书记宗庆生答记者问。 昆明日报全媒体记者杨艳辉摄

  在昨日市两会“直通两会新闻角”第三场媒体集中采访活动上,市环保局、市轨道公司、嵩明县政府、市公安局交警支队的负责人就市民关注的如何守护“昆明蓝”、地铁行车间隔时间是否能缩短、南二环高架开始改造后如何缓堵等热点问题进行了回复。

  记者从会上获悉,为方便广大市民出行,昆明计划自3月1日起,对地铁1、2号线首期工程及1号线支线工作日的运营组织方案进行调整,高峰时段(早高峰7:00到9:30,晚高峰16:30到19:30),共线段行车间隔由5.5分钟压缩至5分钟。

  守护“昆明蓝”

  将在重点区域强制安装PM10自动监测装置

  “昆明蓝”是昆明人的骄傲,也是昆明一张亮丽的城市名片。2017年,昆明市主城区空气质量优155天,良好205天,轻度污染5天,空气质量优良率98.63%。2017年昆明环境空气质量达到了国家空气质量年均标准二级要求。在新的一年,昆明将如何进一步守护好“昆明蓝”?

  就此,市环保局局长刘跃进介绍,昆明将全力推进大气污染防治,抓住可吸入颗粒物(PM10)这一影响昆明空气质量的主要矛盾,进一步健全和完善昆明市环境空气污染应急机制,提高预防、预警、应对能力,加大城市扬尘污染防治力度,进一步明确扬尘污染治理措施。“我们将加强建筑工地管理。严格落实‘六个百分百’措施,对未采取措施或措施不到位的,采取限期整改或关停等强制性手段和措施。对重点区域内的施工作业场所,强制安装PM10自动监测装置,采购雾炮车、喷雾降尘机等各类高效抑尘设施、设备。”刘跃进介绍。

  与此同时,还将强化道路保洁,强化对渣土、垃圾运输车辆的监督管理,开展城市道路动态保洁;加大对堆场扬尘的治理工作力度,严控粉尘产生源头,对混凝土搅拌站粉尘、餐饮场所油烟、秸秆焚烧、机动车尾气等加强监管,加快淘汰黄标车,积极推广新能源汽车;加大空气污染防治宣传。

  此外,昆明还将深入实施水、大气、土壤污染防治行动计划;强化科技支撑,推进精准治污,推动“数字环保”向“智慧环保”的转变;加强环保执法监管,巩固中央、省环境保护督察成效,建立健全长效机制。

  地铁运能

  3月1日起早高峰延长半小时

  针对市民提出的地铁高峰期太挤的问题,市轨道公司董事长、总经理、党委副书记宗庆生介绍,为方便广大市民出行,计划自3月1日起,对1、2号线首期工程及1号线支线工作日的运营组织方案进行调整,具体为:由南至北,即大学城南/昆明南火车站开往北部汽车站方向,早高峰时段延长30分钟,由现在的7:30至9:30调整为7:00至9:30。

  行车间隔压缩:高峰时段(早高峰7:00至9:30,晚高峰16:30至19:30)共线段(北部汽车站至春融街站)行车间隔由原来的5.5分钟压缩至5分钟,非共线段(春融街站至昆明南火车站/大学城南站)行车间隔由原来的11分钟压缩至10分钟,调整后,高峰时段运能将比现有运营组织方案提升9%。

  截至2017年末,昆明地铁运营里程达到88.7公里,开通车站57座。在全国地铁运营城市中,运营里程排第14位(包括4个直辖市)。到2020年,昆明将全面建成地铁1至6号线,共185公里,126座车站,“米”字形框架初步形成。届时,将大幅缓解城市交通拥堵、改善市民出行环境,完善城市功能、提升城市品质,为把昆明建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市提供强力支撑。

  今年,市轨道公司将加快地铁1号线西北延、2号线二期、4号线、5号线、6号线二期建设,长度共计97公里、70座车站,将实现全部车站和区间开工建设。

  县域经济发展

  打响新能源汽车“嵩明制造”品牌

  作为昆明市宜居宜业新辅城、滇中新区东部核心区的重要组成部分,嵩明县也是市区融合发展的核心区域。2017年,嵩明固定资产投资接近190亿元,2018年将达到210亿元以上,一批大项目、好项目正在开工建设;招商引资方面,2016年实际到位内资156亿元,2017年实际到位内资达到177亿元,增长13%,在滇中新区排名第一位。

  2018年,在做大做强县域经济方面,嵩明将如何持续培育经济发展新动能?

  嵩明县委副书记、县长王秀江介绍,2018年,嵩明将快速培育并做大做强现代装备制造及新材料等战略性新兴产业,打响新能源汽车“嵩明制造”品牌。

  2017年,昆明新能源汽车和东风云汽开工建设,中国汽车技术中心云南高原测试基地正式落户嵩明,一大批新能源汽车配套产业正在洽谈签约,以新能源汽车为核心的现代装备制造业将是嵩明转型升级的主要抓手。2018年,嵩明将重点围绕“首批车辆正式下线”的目标,大力发展汽车配套产业园,打造云南汽车城,在全国乃至东南亚国家打响汽车产业“昆明制造、嵩明制造”品牌;巩固提升食品饮料、包装印刷等优势产业;升级改造橡胶、化工等传统产业。“要培育经济发展新动能,除了抓产业,更要解放思想,破解发展瓶颈。”王秀江透露,2018年,嵩明将落实相关政策措施,鼓励新能源汽车走出云南、走出国门,构建现代装备制造中心。结合特色小镇和田园综合体,提升农博园、花博园品质内涵,建设高原特色现代都市农业示范基地。

  二环高架改造

  提升路网通行能力 倡导市民绿色出行

  南二环高架改造施工,将对市民出行造成很大影响。对此,市公安局交警支队支队长黄忠伟说,二环高架改造工程“牵一发而动全一身”,昆明交警提早谋划,分阶段落实市委、市政府的交通保障任务要求,以尽最大努力确保市民出行安全有序为工作目标,开展了道路资源梳理、整治,交通组织优化,设施完善及信号调配等工作,并积极配合辖区政府和相关部门整治提升路网通行能力。

  施工期间,将严格落实联勤保通制度,着力在“快”上下功夫,充分发挥“春城骑警”等实战单元作用,第一时间处置各类交通警情,确保道路交通有序运转。与此同时,建议市民积极响应绿色出行的倡议,在施工期间尽量选择公共交通方式出行,自觉摒弃不文明交通习惯,自觉抵制各类交通违法行为,及时关注昆明交警发布的交通资讯,和昆明交警一起,为构建和谐的交通环境一起努力。

  有记者问:“在去年的保障道路交通安全措施中,有一条备受关注,就是机动车斑马线礼让行人。为什么要采取这一措施?实施的效果怎么样?”黄忠伟介绍,礼让斑马线、礼让行人,是法律的要求,也是文明的体现。从去年7月份到现在,路口交通事故发生率大大降低,市民交通安全感大大增加。昆明日报全媒体记者李双双 杜仲莹报道

  相关 “新闻角”零距离沟通民众获点赞

  继去年市两会首次开启“直通两会新闻角”后,在刚刚闭幕的今年市两会期间,大会秘书处再次开启这一直接有效沟通民众的平台,邀请市级有关部门、单位及县(区)负责人直接面对媒体,回应社会关切,解答市民疑问,这种政府“零距离”沟通民众的做法得到了市民的好评和认可。

  去年,市两会首次开启“直通两会新闻角”,打通了政府工作与社会关切之间的沟通平台,让市民有机会第一时间了解政府工作。今年市两会,为能让市民更有效地沟通政府,在大会召开前,大会秘书处在延续去年做法的基础上,再次突破创新,通过昆明日报、掌上春城手机客户端(App)及微信公众号等报纸、网络、手机等媒体,开通“记者帮你捎话上两会”栏目,充分征集民意。栏目开通首日就收到市民留言上百条,在栏目开通的10天时间里,共收到600余条留言,市民关注的内容涵盖了经济、教育、医疗、社保、卫生、文化、交通、房价等,其中也不乏广大市民为促进昆明经济社会发展提出的“金点子”。

  今年市两会召开期间,大会秘书处三次开启“直通两会新闻角”,在媒体集中采访活动中,昆明日报、昆明信息港、掌上春城等媒体记者将会前通过“记者帮你捎话上两会”征集到的市民意见、建议及所想了解的问题都带到两会上,市委宣传部邀请到的市发改委、市扶贫办、东川区政府、市农业局、市环保局等14个有关部门、单位及县(市)区的“一把手”直面媒体,第一时间介绍区域性国际中心城市建设、脱贫攻坚、高原特色现代农业发展、大健康产业发展、环境保护、交通建设、县域经济发展等12个主题的有关内容和最新进展。20余家媒体记者也将市民所关心关注的热点、焦点问题带到采访现场,请有关委办局及县(市)区“一把手”答复。与此同时,掌上春城客户端、昆明信息港还进行全程直播,昆明日报进行了及时报道。这种第一时间权威发布信息的方式,搭建起了市民与政府间“无障碍、零距离”的沟通平台。市民也通过今年的市两会“直通两会新闻角”获得了来自政府、权威部门更加准确、全面、迅速的新闻信息,及时化解了民众心中的疑问,这一做法获得市民的点赞好评,也让民众看到了政府担当干事的能力和努力打造人民满意的服务型政府的决心和行动。

  昆明日报全媒体记者杜仲莹 李双双报道

(责编:徐前、朱红霞)