沪消保委调查网约车:网约车越高端预估偏差越高

2018年02月07日09:19  来源:人民网-上海频道
 
原标题:沪消保委调查网约车:网约车越高端预估偏差越高

  人民网上海2月6日电 (邬迪)今天上午,上海市消保委就目前上海市面上的滴滴出行、神州专车和易到三大主要网约车平台的消费评测情况进行了通报。此次评测的车型基本涵盖三大平台全部车型,包括滴滴出行的快车、专车、豪华车,神州专车的公务轿车、商务7座、豪华轿车,以及易到的易达、舒适、商务车等,约车时段和位置平均分布在上海市中心和郊区、高峰期和非高峰期,评测标准包括服务诚信、服务质量和服务满意度三方面。

  据了解,本次体察总共进行了128次约车,其中121次成功约车,7次未成功约到车。在完成体验的121单中,共计有24单加价,平均加价率为19.8%,平均加价幅度为1.21倍。其中,神州专车加价概率较高,达到72%,加价幅度也最大,有33.3%的订单加价高达1.6倍。此外,网约车实际车辆与平台登记不符情况仍少量存在,集中于滴滴的快车、易到的易达0元起步费车型。

  在车费偏差体察中,车费负偏差(实际车费比平台预估的便宜)平均幅度为6.7%,车费正偏差(实际车费比平台预估的贵)平均幅度为11.9%。值得注意的是,滴滴快车和易到易达两种相对便宜的车型,车费正偏差与车费负偏差的比例相似;但在滴滴专车、神州专车和易到舒适车等高端车型中,车费正偏差却偏高,分别达到14.7%、14.4%以及11.9%。同样出现这种情况的还有里程偏差(按照地图上的路线走,实际路线与最后显示里程的差别)。在本次体察中,平台预估里程的平均偏差幅度为9.1%。 同样在滴滴平台上,使用同样的地图,滴滴专车与滴滴快车的里程偏差将近差了一倍,滴滴快车为5.5%,而滴滴专车则达到9.7%。无独有偶,时长偏差也同样令人咋舌:体察发现,平台预估时长的平均偏差幅度为44.6%。其中,滴滴专车的时长偏差达到57.3%,神州专车更是达到了79.4%。

  最终的体察结果显示,滴滴出行的服务消费评测等级为A-;神州专车的服务消费评测等级为B+;易到的服务消费评测等级为C。

  据了解,此次本次网约车服务消费评测运用了SCC的评价模型。SCC(服务消费评测)是上海市消保委和上海新消费研究中心共同推出的,针对服务消费的评价模型。SCC评价模型的评价依据由消费调查、消费体察、大数据分析、专家评估等构成。SCC评价模型将市场上的服务消费分为3级9等,分别是A级(A+ 、A 、 A-),B级(B+,B,B-) 、C级(C+,C,C-)。A级表示是商家向消费者提供的总体服务品质较高且较均衡,消费者可优先选择。B级表示商家向消费者提供的服务品质有一定波动但总体尚可。C级表示商家向消费者提供的服务存在无法保证品质的情况。

  上海市消保委秘书长陶爱莲表示:“推出这个评价体系,就是为了更好地发挥消费引领和指导作用。我们也希望能通过评价体系,助推服务的诚信度、质量和顾客满意度,更加精准地提出企业发展中存在的问题,让上海的服务消费成为全国的标杆。”她还透露,未来上海市消保委将更多地从消费者感受度较多的领域出发进行体察评测。在下个月的“3·15”期间,上海市消保委还将发布商圈、快递等领域的SCC服务消费评测。

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行