玉溪红塔区:“三抓三保”确保2018年经济社会目标实现

2018年02月07日16:06  来源:人民网-云南频道
 

人民网玉溪2月7日电 (虎遵会) 近日,在玉溪市红塔区采访中了解到,为确保2018年经济社会发展目标任务圆满完成,红塔区五届区委常委会第58次(扩大)会议审议通过了“三抓三保”系列工作方案,即“抓投资”“抓增收”“抓GDP”“保民生”“保和谐”“保发展”。

为贯彻落实好“三抓三保”,红塔区成立了“三抓三保”6个专项工作组,并分别明确了工作职责,明确了工作目标和措施,明确了工作保障和要求。

红塔区“抓投资”工作方案显示:“抓投资”,全力确保2018年固定资产投资增长20%,完成348.37亿元目标。成立了以区委常委、区政府常务副区长李永聪为组长的领导小组,领导小组下设办公室在区发改局,工作人员根据需要从成员单位抽调。

“抓投资”专项工作组的职责为:指挥、指导、协调、督促全区重点项目推进和固定资产投资工作。负责统筹抓好项目策划包装和滚动储备工作;落实“四个一再”工作要求,创新招商方式、强化产业链招商、精准招商、以商招商,紧盯项目抓签约,加快前期抓落地等。

“抓投资”专项工作组目标和措施为:2018年完成固定资产投资348.37亿元,增长20%。为确保红塔区固定资产投资目标任务的全面实现,领导小组办公室按月将固定资产投资任务和项目责任分解到各乡、街道和具体项目。各乡、街道,红塔工业园区,区属相关部门要积极采取措施,狠抓落实,确保目标任务完成。

同时,“抓投资”专项工作组明确了工作保障和要求,各乡、街道,工业园区和区级部门要建立完善项目推进机制,明确“一把手”为总责任人,建立内部督促检查、跟踪调度制度,及时掌握投资和重点项目建设完成情况;实行区级领导分管范围内的包保制度,与区级领导联系的乡、街道工作分工相结合,不定期进行协调调度,及时解决项目建设和资金筹措等方面的具体问题。

为确保此项重大决策部署贯彻落实,有效整治庸懒滑贪,督促、推动各项工作干在实处、取得实效,更好地发挥督查在转变作风、狠抓落实等方面的重要作用,红塔区纪委牵头对区委五届五次全会确定的重点工作落实情况进行全面督查,并制定了《红塔区“三抓三保”专项督查工作方案》。

督查范围即为区委“三抓三保”6个专项工作组所承担的工作职责、工作落实情况。督查中,对“三抓三保”六个专项工作组履行工作职责、推进工作落实情况进行全面督促检查,紧盯责任落实、工作推进、目标任务等关键环节,着力整治不作为、慢作为和工作不落实等问题;着力解决干部精神萎靡不振、工作不在状态、出工不出力等问题。

(责编:木胜玉、朱红霞)